Психологическое препятствие Глубинная Психология 

Психологический барьер в обучении

С психологическими препятствиями мы сталкиваемся постоянно — от заблуждений до банального непонимания того, как устроен человек: как функционирует его тело, работает память, сознание, психика и т.д. Именно психика отвечает за то, насколько успешно мы справляемся с разными «скоростями» жизни. При этом скорость может быть не только движением автомобиля или мотоцикла — это и скорости событий, ситуаций, которые с нами случаются.  Я настоятельно рекомендую запомнить один из основополагающих жизненных принципов — хотите вы того или нет, но сталкиваться с ним вам приходится каждый день. Если вы не справились со скоростью, то…

Далее
Антихрупкость или неуязвимость Глубинная Психология Прикладная История 

Антихрупкость или неуязвимость?

Мир сегодня полон непредсказуемых событий, кризисов и катастроф. Люди сталкиваются с «чёрными лебедями» — труднопрогнозируемыми и неожиданными событиями, которые имеют значительные последствия. Но что делать, когда мир меняется внезапно? В своё время появилась концепция “Антихрупкости”, которую предложил Нассим Талеб. Я начал изучать этот вопрос постепенно и пытался найти ещё книги на эту тему. Но письменных источников, которые описывали бы поведение человека, и самое главное, давали бы практическую концепцию того, что нужно делать в подобных ситуациях, нет. Таким образом существует всего две концепции: “Антихрупкости” Нассима Талеба и “Неуязвимости” прикладной науки. Что…

Далее
10 методов банкротства Прикладная История 

Десять заповедей банкротства

Большинство людей вообще не задумываются, что ждёт их впереди, до тех пор, пока они не встретятся с судьбой лицом к лицу и не потерпят поражение в поединке с ней. Из этого происходит некое стереотипное представление о том, что судьба фатальна.  В научном мире вопросом предопределённости судьбы занимались только два ученых. Впервые с научной точки зрения эту категорию фатальности судьбы исследовал швейцарский психолог Липот Сонди в ХХ веке. В своей философской и психологической концепции он выдвинул идею о выборе, который определяет судьбу человека. Но это крайне узкое и неполное описание выбора судьбы, ведь…

Далее
Жан Бодрийяр. Последний пророк Европы Прикладная История 

Жан Бодрийяр. Последний пророк Европы

Знакомы ли вы с такой личностью как Жан Бодрийяр? Даже если вы впервые слышите это имя, уверяю вас, с некоторыми идеями учёного вы знакомы наверняка. Ведь многие смотрели фильм «Матрица», режиссёры которой попытались использовать идеи Жана Бодрийяра. А внимательный зритель помнит таинственную книгу под названием «Симулякры и симуляции» в руках Нео, автор которой не кто иной, как французский философ Жан Бодрийяр. Им не нравится то, что я должен сказать, но они всё равно приходят ко мне, потому что им нужен кто-то, кто скажет им что-то другое, противоположное от всех остальных,…

Далее
3 ЯРГ Память Прикладная История 

Ядра рецензорной группы (ЯРГ)

Вы когда-нибудь задумывались, почему при одинаковых условиях, равных навыках и возможностях одни достигают успеха, а другие — нет? Почему одним, как говорят, «дано от Бога», а другим — нет? Почему при одних и тех же методах обучения, одинаковом инструментарии и подходах, одни достигают успеха, а другие — нет? Почему кто-то делает что-то с удовольствием, а кто-то — через силу? В чём дело? Что с нами «так» или «не так»? Ответы на эти вопросы искал академик Григорий Семёнович Попов — выдающийся учёный, оставивший огромный след в мировой науке, истории, нейрофизиологии, психологии.…

Далее
Природа парности факторов, или природа парности побуждений Глубинная Психология Прикладная История 

Природа парности побуждений

Наверное, каждому в той или иной степени знаком «Остров сокровищ» — будь то мультфильм или художественная книга. Если представить себе триумф как некое сокровище, которое стремятся найти, то для его поиска понадобятся карта и компас. Они нужны, чтобы понять, куда двигаться и зачем вообще начинать путь. Другими словами, должно быть некое побуждение — причина, толкающая на поиски. Когда мы говорим о природе побуждений с точки зрения психологии, крайне важно упомянуть Липота Сонди — метра глубинной психологии. Сонди — первый ученый, кто исследовал побуждения. Именно он первый начал говорить о парности,…

Далее
Текущая разумная модель аторитетов Память Разум 

Авторитеты. Как они формируются?

Выбор авторитетов в жизни человека выступает судьбоносным делом. Аллегорически выражаясь, «как лодку назовёшь, так она и поплывёт». В прототипологической составляющей есть такой блок, как текущая разумная система авторитетов — источник философии индивида, сформированный на базе его эталонов. Таких авторитетов у человека в системе пять. Эти 5 авторитетов порождают навыки человека, которые он использует в автоматическом режиме, т.е. бессознательно.  Как возникает текущая разумная модель авторитетов? Представим, как в какой-то семье родился ребёнок. Проходит время, ребёнок растёт. И первые авторитеты, которые у него появляются в самом раннем возрасте, — это два авторитета,…

Далее
8 видов страха Глубинная Психология 

​​8 видов страха

Некоторые утверждают, что страх невозможно преодолеть. С другой стороны, если изучить работы учёных и психологов, посвященные страху, можно обнаружить множество версий о его происхождении, но практически нигде не предлагаются конкретные решения по преодолению страха. То есть, вопросы, связанные с происхождением страха и методами его преодоления в прикладном плане, остаются без ответа.  Однако каждый человек способен преодолеть страх — для этого, нужно знать все его разновидности. В далеком 2012 году я провел обширные исследования такого понятия как страх, в рамках которых было выведено 8 его разновидностей. Среди них есть один, который…

Далее
Криминальные Традиции Технологии 

Почему Ндрангета эффективна?

Вы знали, что сегодня Ндрангета — одна из самых богатых международных организаций? Более того, чем сложнее условия, в которых она работает, тем больших успехов достигает. Вероятно у вас возник вопрос: как такое возможно? Особенно если вы деловой человек. Во всяком случае у меня точно возникло множество вопросов. Например, почему Ндрангета возникла? Кто её организовал? В чём секрет её эффективности? Как она устроена? Какова её субкультура? И много других. Началось всё с моего исследования системы бокса Каса Д’Амато — я искал научное объяснение его триумфа. Это исследование вывело меня на исток…

Далее