Как быстро учиться Прикладная История Разум 

3 правила, как быстро научиться учиться

Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда за короткое время нужно срочно освоить что-то новое? А времени — как всегда — ни на теорию, ни на практику, ни на исправление ошибок нет. Тогда самое время узнать, как научиться быстро учиться.  Правило №1: Никто не обучит вас, кроме вас самих Это правило может не всем понравиться. Но правда в том, что обучить может только сам человек себя. Ни один именитый гуру, коуч или преподаватель не сможет сделать это за вас, если это вам на самом деле не нужно. Рассмотрим простой пример.…

Далее
Исследование "Я" собаки Научные Новости Прикладная История 

Исследование «Я» собаки

“Учиться у собаки — не грешно”, — однажды сказал Олег Викторович. И эта фраза запомнилась мне на всю жизнь. Наблюдение за собаками — не просто увлекательное занятие. Это настоящая школа, которая помогает лучше понять, не только собак, но и… нас самих. Людей. Почему одни легко договариваются с людьми, а другие — нет? Почему от кого-то больше хлопот, чем пользы? Почему одни ленятся и ругают жизнь, а другие уверенно идут навстречу достижениям? Как не конфликтовать и справляться с собой? И что нужно сделать, чтобы, например, подчинённые наконец начали слушать вас на…

Далее
Эксперт Эксперту - рознь Прикладная История 

Эксперт Эксперту — рознь

«И эксперты ошибаются! Ошибаются и достаточно часто!» Современное общество и интернет-пространство в наше время прости «кишит акулами» — экспертами, практически по любому вопросу вашей жизни. Поговорим об этом немного подробнее… Поводом для очень щепетильной темы о людях, которые мнят себя «Экспертами» в наше время и написания данной статьи, стала книга Даниела Канемана «Шум». Собственно, отчего я обращаюсь к труду Канемана «Шум», как свидетельствуют авторы, исследующие методы принятия решений (сродни тех, что в арсенале нашего ювелира), вывод неутешителен: даже эксперты ошибаются! Ошибаются и достаточно часто! Причём, даже в тех случаях, если…

Далее
Психологическое препятствие Глубинная Психология 

Психологический барьер в обучении

С психологическими препятствиями мы сталкиваемся постоянно — от заблуждений до банального непонимания того, как устроен человек: как функционирует его тело, работает память, сознание, психика и т.д. Именно психика отвечает за то, насколько успешно мы справляемся с разными «скоростями» жизни. При этом скорость может быть не только движением автомобиля или мотоцикла — это и скорости событий, ситуаций, которые с нами случаются.  Я настоятельно рекомендую запомнить один из основополагающих жизненных принципов — хотите вы того или нет, но сталкиваться с ним вам приходится каждый день. Если вы не справились со скоростью, то…

Далее
Антихрупкость или неуязвимость Глубинная Психология Прикладная История 

Антихрупкость или неуязвимость?

Мир сегодня полон непредсказуемых событий, кризисов и катастроф. Люди сталкиваются с «чёрными лебедями» — труднопрогнозируемыми и неожиданными событиями, которые имеют значительные последствия. Но что делать, когда мир меняется внезапно? В своё время появилась концепция “Антихрупкости”, которую предложил Нассим Талеб. Я начал изучать этот вопрос постепенно и пытался найти ещё книги на эту тему. Но письменных источников, которые описывали бы поведение человека, и самое главное, давали бы практическую концепцию того, что нужно делать в подобных ситуациях, нет. Таким образом существует всего две концепции: “Антихрупкости” Нассима Талеба и “Неуязвимости” прикладной науки. Что…

Далее
10 методов банкротства Прикладная История 

Десять заповедей банкротства

Большинство людей вообще не задумываются, что ждёт их впереди, до тех пор, пока они не встретятся с судьбой лицом к лицу и не потерпят поражение в поединке с ней. Из этого происходит некое стереотипное представление о том, что судьба фатальна.  В научном мире вопросом предопределённости судьбы занимались только два ученых. Впервые с научной точки зрения эту категорию фатальности судьбы исследовал швейцарский психолог Липот Сонди в ХХ веке. В своей философской и психологической концепции он выдвинул идею о выборе, который определяет судьбу человека. Но это крайне узкое и неполное описание выбора судьбы, ведь…

Далее
Жан Бодрийяр. Последний пророк Европы Прикладная История 

Жан Бодрийяр. Последний пророк Европы

Знакомы ли вы с такой личностью как Жан Бодрийяр? Даже если вы впервые слышите это имя, уверяю вас, с некоторыми идеями учёного вы знакомы наверняка. Ведь многие смотрели фильм «Матрица», режиссёры которой попытались использовать идеи Жана Бодрийяра. А внимательный зритель помнит таинственную книгу под названием «Симулякры и симуляции» в руках Нео, автор которой не кто иной, как французский философ Жан Бодрийяр. Им не нравится то, что я должен сказать, но они всё равно приходят ко мне, потому что им нужен кто-то, кто скажет им что-то другое, противоположное от всех остальных,…

Далее
3 ЯРГ Память Прикладная История 

Ядра рецензорной группы (ЯРГ)

Вы когда-нибудь задумывались, почему при одинаковых условиях, равных навыках и возможностях одни достигают успеха, а другие — нет? Почему одним, как говорят, «дано от Бога», а другим — нет? Почему при одних и тех же методах обучения, одинаковом инструментарии и подходах, одни достигают успеха, а другие — нет? Почему кто-то делает что-то с удовольствием, а кто-то — через силу? В чём дело? Что с нами «так» или «не так»? Ответы на эти вопросы искал академик Григорий Семёнович Попов — выдающийся учёный, оставивший огромный след в мировой науке, истории, нейрофизиологии, психологии.…

Далее
Природа парности факторов, или природа парности побуждений Глубинная Психология Прикладная История 

Природа парности побуждений

Наверное, каждому в той или иной степени знаком «Остров сокровищ» — будь то мультфильм или художественная книга. Если представить себе триумф как некое сокровище, которое стремятся найти, то для его поиска понадобятся карта и компас. Они нужны, чтобы понять, куда двигаться и зачем вообще начинать путь. Другими словами, должно быть некое побуждение — причина, толкающая на поиски. Когда мы говорим о природе побуждений с точки зрения психологии, крайне важно упомянуть Липота Сонди — метра глубинной психологии. Сонди — первый ученый, кто исследовал побуждения. Именно он первый начал говорить о парности,…

Далее