Технологии 

Система протоблоков: ключ к эффективности


Многие люди, стремясь достичь своих целей, действуют определенным способом. Я бы сказал, достаточно «линейно». Они слушают советы в Интернете, пытаются скопировать чей-то путь, повторяя шаг за шагом. Но действительно ли это эффективно? Вопрос спорный.

Меня учили подходить к задачам по-другому — научно. Перед тем как чему-то научиться или что-то сделать, важно выбрать правильный подход и методику. В этой статье я расскажу о подходе академика Яковлева. Речь пойдёт о том, как «Я» человека может взаимодействовать с окружающей средой с помощью специального шаблона посредством мысли.

Психологи часто используют современные термины, и, возможно, вы слышали слово «паттерн». В рамках венецианской традиции эта система шаблонов называется «протоблоком». Подготовка на основании работы с протоблоками позволяет человеку быстро понять, что нужно делать, как это сделать, и самое главное – уметь это делать.

Давайте разберёмся, что это за протоблоки и как они работают.

1. Место

Человек мысленно может оказаться где-угодно. Например, стоит ему только подумать: «хочу на Бали», так сразу же он себе представит как светит жаркое солнце, как он ходит по тропическим лесам, как наслаждается  золотым закатом и тд. Так любой человек может посидеть несколько часов, находясь мысленно в совершенно иной точке мире. 

Вот так работает протоблок «место». Размещение «Я» в этом протоблоке, порождает целую череду реакций психики. Вследствие этого, человек будет как-то себя вести (иногда даже странно), находясь в этом протоблоке.

Например, когда соискатель приходит устраиваться на работу, кладет сразу ноги на стол директору и говорит: «ну что, давайте начинайте собеседование… ». Ему отвечают: «мы директоров не ищем». Почему человек так себя повел? Он просто находился не в том протоблоке, когда нужно было быть в протоблоке «бизнес-компания». Это и вызвало у него не соответствующую реакцию, из-за которой его выгнали без всяких разговоров. 

Этот протоблок очень важен для обучения. Знаете, говорят, что при сложных конфигурациях, человеку легко представить себе определенную вещь. О чём речь? Например, человек, который стремится научиться стрелять на круглом стенде, может просто повесить у себя на стене в кабинете или в комнате тарелку. Эта тарелка будет как элемент (инструмент) для «Я», чтобы мысленно перейти на стенд, который для человека совершенно неестественный, где летят тарелки со скоростью 90 км/час и по ним стреляют. Этот тренажер в виде тарелки, позволяет человеку привыкнуть к стенду, мысленно работать над собой, понять какие-то важные вещи и тд. Умение разместить себя куда-то и посмотреть как это будет — очень сильно может помочь в обучении.

Но ещё больший эффект в обучении дает человеку изоляция. Почему? У его «Я» уже чётко сформирован протоблок того места, где он привык находиться, работать и тд. Когда мы хотим научиться чему-то иному, то у человека просто нет этого портоблока. Изоляция — это и есть помещение человека в этот протоблок места, где дальше уже можно действительно вносить какие-то изменения. Потом это дает очень высокие результаты, особенно на пиковых системах подготовки, когда готовятся к Олимпийским играм, экзаменам и тд. Человеку проще всего научиться, когда его ничего не отвлекает и он находиться только в этом протоблоке. 

Но в изоляции мало находиться, должны быть применены ещё стандартные процедуры (СП), которые в основе своей содержат работу «Я» с миром, посредством протоблока. Это самый эффективный способ преподавания. Если просто читать лекции человеку, то толку от этого особого не будет. Только после СП у человека возникает предпосылка для восприятия теоретического материала. 

2. Имя, название, идентификация 

Помните, как в старые времена, в общежитиях сидели бабушки-наседки и категорически не пускали никого, кто придет позже 23:00? Если нет, то рекомендую посмотреть один фрагмент из фильма «Черный ворон». Он ярко демонстрирует то, как работает протоблок: «имя, название, идентификация».

Обратите внимание, как возмущалась дежурная бабушка до тех пор, пока герой фильма не показал удостоверение, она говорила: «никого не пущу, на улице ночуй, шляйтесь до утра и тд.». Но как только она увидела звание, имя человека, сразу её реакция поменялась: «Ой, простите … Так точно, товарищ…!». Двери открываются…

Когда мы говорим о правилах идентификации, они как раз и запускают правильную реакцию на поставленную задачу руководством или ситуацию. Как видите, одно звание по должности может сильно изменить модель поведения другого человека. Бабушка быстро поменяла реакцию, потому что знала, дальше будут неприятности, судьбоносное что-то произойдет или нехорошее. А человек, так устроен, что не хочет, чтобы что-то с ним плохое случилось. Поэтому быстро запоминает те вещи, которые ему точно не нужны.

Это очень мощный протоблок. Умение работать с ним, позволяет не только изменять модель поведения другого человека, но и в некоторых ситуациях спасает жизнь человеку. Те, кто умеют этим пользоваться, у них преимуществ по 10 секунд на одно действие. А те, кто не умеет этим пользоваться — попадают в зависимость от этого времени автоматически.

Почему человек стремится всему дать имя? Чтобы ему было понятно автоматически, что с этим делать в следующий раз. Если что-то не имеет названия, то для человека — это жуть. Например, чтобы человеку обезопасить себя от убийства или ограбления ночью, ему нужно сесть и поизучать, как выглядят грабители или маньяки, какие у них повадки, психотипы и тд. В таком случае, человек перемещаясь по темному кварталу сможет издалека понять, что за ним идет небезопасный человек, вызвать такси и уехать домой. Но лучше конечно ночью просто не ходить самому. Вот так работает этот протоблок. Идентификация будет работать уже в возникшей ситуации. А если нет названия, то и нет идентификации.

3. Идентификация и последствие

Представьте себе ситуацию, что вы идете глубокой темной ночью домой, но здесь из переулка выходит человек и достает нож. Какие будут ваши дальнейшие действия? Или поставим вопрос по другому: нож или идентификация?

Практически все люди в данный момент начинают идентифицировать другого человека с ножом в руке. То есть, они начинают думать: «нож это или нет; настоящий или нет; кто это; и тд». Но пока человек будет идентифицировать, пройдет какой-то время и его уже ударят ножом несколько раз. Поэтому, для начала нужно забрать нож, а потом определять, какой это нож и кто на вас напал. Ведь в данной ситуации решают доли секунды. Одно неверное действие стоит целую жизнь. 

Суть данного протоблока и заключается в том, чтобы человек научился мыслить в противоположном направлении: от последствий к идентификации. В данной ситуации, когда вы отнимаете нож у неизвестного лица, то исключаете все неприятности, которые могли бы возникнуть впоследствии. Любая идентификация порождает движения к последствиям. То есть, человек сразу представляет последствия, если он смог идентифицировать. Но думать не нужно. Нужно включить «думалку» задом наперед и на ходу. 

Чтобы понять как это работает, вспомните одну сцену в «В августе 44-го». Речь идёт о фрагменте в лесу: как Алехин готовил операцию задержания и как происходило само задержание Мищенко с его товарищами. До того, как всё произойдет, Павел просчитал всё до точности. В конце концов Мищенко даже и не понял, что попал уже в «сеть» и из неё никак не выбраться. 

В этом фрагменте ярко показано, как за границей разума идёт рассуждение «Я» параллельно той действительности, в которой происходят события. Мысль быстрее тела человека. Действуя таким способом, у вас появляется огромное преимущество в нескольких секундах перед другим человеком. Возникает эффект замедления времени, в который очень тяжело поверить человеческой сущности. Но каждый человек мир воспринимает по своему, и это нужно помнить.

4. Забывание или частичное забывание после произошедших событий

Сталкивались ли вы когда-нибудь с таким эффектом, когда что-то делали, а потом переключились на другое дело, и уже не помните, что делали до этого? То есть, как будто с вашей памяти стерли определенные данные в один миг. С чем связан этот эффект? Почему мы забываем?

Данный эффект связан с механизмом нашей памяти, который освобождает сразу блок для того, чтобы вы могли дальше работать с большей мощностью в настоящее время. Поэтому делая что-то, потом переключаясь — так запомнить ничего нельзя. Вы половину запомните, а вторую половину — забудете. Этот механизм можно было бы сравнить с оперативной памятью компьютера. Однако нужно понимать, что у человека нет никакой оперативной памяти, а есть сознание, в котором человек работает. Если он загружен, то человеку тяжело воспринимать больше, чем он может воспринять. Потом он вынужден освобождаться от определенных вещей для того, чтобы заняться чем-то.

И на вопрос, почему так происходит? Ответ прост — нет системы. Если нет системы, человек вынужден действовать последовательно. Однако, если мы уходим от последовательности и переходим к системе (действуем с точности да наоборот), тогда возникает совершенно колоссальный эффект в тренировке. Вместо наблюдения и копирования тех или иных вещей, мы начинаем тренироваться на основании системы. Так система нас тренирует. И в итоге вместо наблюдения мы переходим к познанию и знанию. А знания — это и есть та самая категория, которая исключает обдумывание. То есть, человек думает тогда, когда он что-то не знает. А когда человек не знает, он начинает думать в момент выполнения задачи и все двигательные останавливаются. Но когда у человека есть система, то думать не нужно. Он уже заранее всё знает. 

5. Профессиональная и непрофессиональная реакция на поставленную руководством задачу / на сложившуюся ситуацию

Итак, пришел черед к понятию глубоко жизненному. Много проблем в жизни человека происходят из-за того, что он неосознанно принимает решения или решает задачу; применяет вещи не по назначению. Но, как говориться, есть вещи и посерьезнее. 99% всех проблем или травм у человека возникают именно из-за отсутствия профессиональной реакции на поставленную руководством задачу или на сложившуюся ситуацию.

Давайте рассмотрим пример, чтобы понять о чем идёт речь. Возьмем летчика гражданской авиации, у которого стоит следующая задача: из пункта А в пункт B перевезти конкретное число людей на авиалайнере. Как будет выглядеть профессиональная реакция пилота? Это предполётный брифинг и выполненный чек-лист перед вылетом. А если будет, грубо говоря: «Эй, ты там, ну что, полетели!?», то это уже непрофессиональная реакция на поставленную задачу. 

Да, это абсурдно звучит, но именно таким способом пилоты угробили два самолёта в авиакатастрофах без предварительного брифинга, забыв включить обогреватели датчиков скорости. Вы наверное сейчас зададитесь вопросом, как можно было не включить датчик? Да, и такое возможно. Это всё из-за того, что никто брифинги не проводил, а это и есть последствие непрофессиональной реакции на сложившуюся ситуацию. Так человек делает не так, как нужно. Вот так, одна простая вещь может угробить всех пассажиров самолёта и сам самолёт.

Но, есть ещё второй пример с греческим пилотом, когда он совершил невозможное (и это реальная ситуация). Как это происходило? Представьте только, всё в авиалайнере перегрелось, а пилоту нужно было совершить трансатлантический перелет, но он никак не мог набрать нужную высоту. Когда самолёт приближался к определенному холму, уже все диспетчера похоронили всех пассажиров авиалайнера, семью лётчика ввели в курс дела и все плакали. Но тем не менее самолёт преодолел холм и вернуться обратно в аэропорт. Через несколько часов этот же пилот совершил второй трансатлантический перелёт при нормальных условиях. Нужно сказать, что у этого пилота психика «железная». Ведь мало было совершить полёт, а нужно было сделать это в критической ситуации, а потом совершить ещё один перелёт. И что самое интересное, здесь была не просто запредельная ситуация. Боинг потом моделировал этот полёт у себя на компьютере, но каждый раз самолёт терпел крушение. Как он не разбился тогда, никто до сих пор не знает. Но этот летчик как-то сделал так, что самолёт прибыл к месту назначения без потерь. Это и есть профессиональная реакция на сложившуюся ситуацию. Этот пример ярко демонстрирует, что заранее проделанная подготовка определяет ход дальнейших событий.

Как видите, ключ к эффективности заключается в том, что у человека должна быть профессиональная (правильная) реакция на ситуацию или на поставленную задачу руководством. Эта реакция проистекает из 4-х предыдущих протоблоков. Наше «Я» использует эти протоблоки мыслью, и в результате получается всё то, что мы имеем.

Но, что ещё важно понимать: профессиональная реакция возможна только при наличии аппликации. Аппликатометр — это общий план действий, то, как решать задачу. Чем больше у вас аппликатометров, тем легче вам работать. Более того, тренировка проистекает из аппликации: вы видите чего вы не можете ещё сделать и понимаете что нужно тренировать, чему учиться.

Важно понимать, что профессиональная реакция возможна только при наличии аппликации. Аппликатометр — это общий план действий, то, как решать задачи. Чем больше у вас таких аппликатометров, тем легче вам работать. Более того, тренировка проистекает из аппликации. Она помогает увидеть, чего вы пока не можете сделать, и понять, что нужно тренировать и чему учиться.

Более подробно об этом я рассказал на семинаре «Камарилья и теория тренировки».

Похожие записи

Добавить комментарий