Психологическое препятствиеГлубинная Психология 

Психологический барьер в обучении

С психологическими препятствиями мы сталкиваемся постоянно — от заблуждений до банального непонимания того, как устроен человек: как функционирует его тело, работает память, сознание, психика и т.д.

Именно психика отвечает за то, насколько успешно мы справляемся с разными «скоростями» жизни. При этом скорость может быть не только движением автомобиля или мотоцикла — это и скорости событий, ситуаций, которые с нами случаются. 

Я настоятельно рекомендую запомнить один из основополагающих жизненных принципов — хотите вы того или нет, но сталкиваться с ним вам приходится каждый день.

Если вы не справились со скоростью, то придётся справляться с силой. Если вы справились со скоростью, то вероятно, вам не придётся справляться с силой.

На мотоцикле, как вы понимаете, эта формула также работает бесспорно. И то, как водители не справляются со скоростями, мы каждый день видим в новостях, в рубрике дорожных происшествий.

В чём заключается психологический барьер в случае с мотоциклом?

В самом обучении. Психологически сложно учиться ездить. Необходимо соблюдать равновесие между «хочу» и «умею». Как правило, хочется скорее ощутить скорость, адреналин, но человек не обладает необходимыми навыками.

Приведу вам один интересный пример. Недавно я брал интервью у британского мотоциклиста-путешественника Теда Саймона (Ted Simon). Он, практически не умея ездить на мотоцикле, совершил кругосветное путешествие. Тед сказал, что ему понадобилось 630 часов для того, чтобы уверенно почувствовать себя на мотоцикле. При этом, через 4–5 месяцев он перестал падать, а через 7 месяцев почувствовал себя профессионалом. Но это при условии полного погружения.

Тед Саймон

Тед Саймон только ехал, он был в пути 4 года, совершая остановки различной продолжительности. Но обычному человеку, чтобы преодолеть отметку «630 часов», придётся почти 2 года тренироваться, если он будет уделять этому каждый день по часу. Безусловно вы можете заниматься по 2–3 даже 4 часа в день, если позволяет время. Но я сомневаюсь в том, что у вас будет такая возможность, и всё-таки остановлюсь на среднестатистическом — час в день. Соответственно, 2 года на то, чтобы чувствовать себя уверенно на байке. Это не моя «математика», прошу заметить, а Теда Саймона, объехавшего мир за 4 года.

Кому-то может показаться, что 4 года — это слишком много даже для кругосветного путешествия. Действительно, другой мой знакомый — Ник Сандерс на Yamaha R1 совершил кругосветное путешествие всего за 20 дней. Он ехал по несколько суток без сна. Но он был большим профессионалом с 30-летним стажем вождения к тому моменту. Тед Саймон интересен тем, что решился на этот шаг будучи новичком, умеющим ехать лишь по прямой. Он учился водить мотоцикл во время путешествия на стареньком Triumph Tiger 100, который стал для него и спортбайком, и туристом и Hard Enduro. Он даже реку высотой 70 см с каменистым дном на нём преодолевал.

Своим примером Тед Саймон показал нам, что психологический барьер можно преодолеть, отправившись сразу на дальнее расстояние, вместо того, чтобы безопасно учиться в городе. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Это пример из жизни. И так бывает.

За 4 года кругосветного путешествия Тед не попал ни в одну серьёзную аварию. На мой вопрос, как он смог этого избежать, будучи совсем неопытным райдером, он ответил:

«Это был бы конец моей мечты. У меня была мечта проехать вокруг света, и я понимал, что попав в аварию, я не смогу завершить начатое. Даже, если я уцелел бы в аварии — у меня нет другого мотоцикла, а значит всё было бы кончено».

Из экипировки у него был только шлем. Он смог преодолеть на своём мотоцикле такие места, для которых байк был совершенно не предназначен. Он ехал по камням, сквозь пустыню, через реки и многое другое. В итоге, за 4 года, всего 5 незначительных падений, без вреда для здоровья и мотоцикла. Поломки мотоцикла были, но аварий не было. Он просто знал, что не может себе позволить попасть в аварию и не попал.

Так работает создание психологической установки заранее. Её можно использовать как неосознанно во вред, так и намеренно для пользы делу.

Безусловно случай Теда Саймона можно назвать уникальным. Он может вдохновить человека сесть на байк, но все ли могут позволить себе научится ездить на мотоцикле таким образом?

Чтобы научится чему-либо и при этом преодолеть психологические барьеры, необходимо пройти интеллектуальное препятствие, баланс и координацию.

Подробнее о том, как преодолеть все виды препятствий, вы можете узнать в книге «Как научиться водить мотоцикл»

👁 14 просмотров

Похожие записи

Добавить комментарий