Технологии 

Элементы машины власти — машины гиперреальности

— Есть только одно средство прекратить разложение…
— Знаем, знаем, — легкомысленно сказал Виктор. — Нарядить всех дураков в золотые рубашки и пустить маршировать. Вся Европа у нас под ногами. Было.
— Нет, — сказал Павор. — Это только отсрочка. А решение одно: уничтожить массу.
— У вас сегодня прекрасное настроение, — сказал Виктор.
— Уничтожить 90% населения, — сказал Павор. — Может быть, даже 95. Масса выполнила свое назначение — она породила из своих недр цвет человечества, создавший цивилизацию. Теперь она мертва, как гнилой картофельный клубень, давший жизнь новому кусту картофеля. А когда покойник начинает гнить, его пора закапывать.
— «Гадкие лебеди», братья Стругацкие

Различные авторы описывают явление, когда людей используют и превращают в недумающую и неумеющую субстанцию по-разному. У Бодрийяра была своя позиция, а Стругацкие описывали это явление как «масса», сравнивая людей с картофельными клубнями. Но люди не рождаются такими, они превращаются в таких, когда их перемалывает машина гиперреальности.

Машина гиперреальности имеет определённые блоки, которые позволяют «массы» делать слабыми и беспомощными, подобно овцам, тем самым властвуя над ними. Этих блоков не два и не три, их гораздо больше…

И так, кратко о каждом блоке вкратце.

Конфликты

Полагаю вы не раз видели в своей жизни, как человек ставит свою машину на дороге так, что остальные не могут проехать. Возникает вопрос, что ему позволяет так поступать? 

Обратимся к психологии. У каждой школы психологии есть свой предмет исследования. З. Фрейд исследовал рефлекс, К. Юнг — инстинкт, но мы поговорим о «Неизвестной психологии», которая исследует главный инстинкт, который заложен в человеке с рождения — инстинкт стремления к власти. Каждый человек бессознательно стремится к власти. Именно этот инстинкт лежит в основе европейского мистицизма. С точки зрения этой психологии ситуация с машиной сразу становится понятной. Человек решил, что он имеет право так поступить. Но соль в том, что этот инстинкт «стремления к власти» заложен в каждом человеке. И что в таком случае мы имеем? Постоянные конфликты. Это вы можете наблюдать каждый день в своей жизни, межличностные, социальные и тд.

Даже если вы против любых конфликтов, вас никто не спросит, вам не позволят не конфликтовать. Ведь существует понятие дефицита и за этот дефицит всегда будут происходить конфликты. Дефицит постоянно кто-то создает, подпитывает. Те, кого мы не видим, те кто за кулисами, говоря понятиями Драфы — третья сторона, некий Х, кому законы не писаны. Именно Драфа дает нам понимание как устроена современная действительность. И когда дело касается конфликтов, необходимо понимать, что любой конфликт ни к чему хорошему не приведет. На конфликте заработает только третья сторона.

Экран

Мы находимся в пространстве, в котором информации все больше и больше, а смысла все меньше и меньше
— Жан Бодрийяр, Симулякры и симуляции

В наше время, к сожалению, человек давным-давно лишен права на правду. Предлагаю вам эксперимент: выберите информационный контент, например, видео на популярном видеохостинге YouTube, посмотрите его и затем задайте себе вопрос: «Кто же этот человек, высказывающий свои мысли на данную тему?» Большая вероятность того, что вы придете к выводу, что это просто «никто», не обладающий никакой значимой информацией. Может быть, он просто повторяет мысли других людей или даже выдумывает свои собственные факты. К сожалению, в нашем информационном пространстве большинство таких людей, которые не обладают авторитетом и не занимаются серьезной проблематикой. В то же время, действительно компетентных и авторитетных людей, способных дать действительно ценные знания, можно пересчитать по пальцам.

Существует пирамидальная модель формирования общественного мнения, нарисованная Массимо Интровинье, которая показывает, что информация передается сверху вниз — от правительства до электората. Представьте, как эта информация, проходя через все слои сверху вниз, несет с собой различные искажения и грязь, образуя тем самым информационное болото. Таким образом, среднестатистический человек находится внутри этого болота и смотрит на мир сквозь призму этой пирамиды. Представьте, встречаются два человека, смотрят друг на друга, и каждый видит собеседника сквозь эту призму, некий экран искажения, что в свою очередь порождает конфликт и не только интересов. 

Модель формирования общественного мнения Массимо Интровинье
Модель формирования общественного мнения Массимо Интровинье

А в чем его суть? Экран предоставляет ответы на все вопросы, позволяет вообще не думать и не напрягаться, а конфликт в свою очередь, все больше нарастает. Мнение человека формируется под воздействием этого экрана. У каждого человека появляются свои ответы на вопросы, точки зрения расходятся всё дальше и дальше друг от друга, поэтому все люди между собой начинают спорить о том, что есть что, абсолютно ничего не зная про это. 

Не всегда наш взгляд на то или иное явление отражает действительность, и это порождает конфликт. Поэтому, экран — это очень скверное явление само по себе. Он не даёт человеку возможности выйти с конфликта, посмотреть на ситуацию со стороны, объективно мыслить и тд. И важно понимать, что экран этот существует неспроста, и явление это рукотворное.

Безответственное государство

Государство, которое невозможно привлечь к ответственности, может делать всё что угодно и когда угодно. Этот блок машины гиперреальности работает не потому, что он был спроектирован кем-то, создан автоматически и запущен, а потому что он базируется на договоре между государством и неизвестным «Х».

Выдуманная наука

Речь идёт о несуществующей науке, которую выдают за действительную. Это явление знакомо каждому с детства, начиная от образования в школе, заканчивая просмотром видео на YouTube какого-то псевдоэксперта.

Неконтролируемые СМИ

Журналистика сегодня больше похожа на дымовую завесу, чем на желание донести беспристрастную информацию по какому-то информационному поводу. Мнение о происходящем — не факт, а мы кроме мнения практически больше ничего не слышим.

Симулякры и симуляция

«Симулякр и симуляции» являются фундаментальными понятиями в философии Ж. Бодрийяра. В книге «Маэстро. Последний пророк Европы» я достаточно подробно описал эти понятия. А в рамках изучения Драфы нас интересует, как они связаны с машиной гиперреальности; и как процессы, которые мы наблюдаем сегодня, влияют на нашу жизнь.

Симулякр — это определенная технология методологического обмана. Сегодня мало кого интересует движение к правде, истине или силе, потому что эти слова уже стали абстрактными и не отвечают на вопрос «зачем?». А если бы мы могли ответить на вопрос «зачем», то симулякра исчезла бы сразу. Симуляция — это методологический обман, который качественно продуман и реализован. То есть, если симулякр — это технологическая система воплощения этого обмана, то симуляция — это сама технология обмана. 

Суть симуляции заключается в обещании статуса в иерархии. То есть, «продавцы обещаний» обещают вам то, что сделать невозможно, но они делают это настолько уверенно, что в это можно поверить. А когда люди начинают верить в эти обещания — становятся на путь симуляции. Например, университет обещает диплом, который гарантирует работу; ролики на Ютубе обещают получить новую профессию за 9 месяцев; и таких примеров можно перечислять до бесконечности.

Обратите внимание, что здесь не нужно напрягаться. Помимо того, что это обещание, оно ещё и не вызывает напряжения. Однако образование само по себе ничего не решает. Это и есть та самая методологическая симуляция. Поэтому, запомните, человек представляет из себя то, что он умеет; и навыки не приобретаются без напряжения. Когда человек попадает в стрессовое состояние, все симулякры исчезают, и он оказывается один на один с ситуацией.

Беспамятство

Не секрет, что историю пишут победители, но они её не просто пишут, а переписывают многократно. Это приводит к тому, что мы не знаем фактической истории, и теряем связь с прошлым, что затрудняет понимание настоящего и способность прогнозировать будущее. И это только малая часть последствий беспамятства.

История связана с традициями и правдой. Если мы теряем традиции, то теряем и технологии, которые были созданы до нас, и мы вынуждены создавать их заново. Теряя традиции и правду, мы теряем способность к самоидентификации. То есть, человек не может ответить себе на один из важнейших вопросов в жизни — «Кто я?», а это ведет к кардинальному изменению личности в непоправимых масштабах. 

Как видите, беспамятство превращает человека в ничего не умеющего и не знающего. И чтобы это как-то компенсировать, ему дали всемирную огромную библиотеку — Интернет, которую создали люди «Х» в собственных интересах. А это и есть самая натуральная симулякра.  

Но, во всём этом пиршестве симулякр, есть то, что доставляет им огромные неприятности — это островная культура, которая является хранительницей действительной технологичности. Потому что, остров — это изолированное место, и если из поколения в поколение не будут передавать знания о том, как работать с землей, защищать её и тд., там просто все умрут. 

Вспомните историю Сицилии. На протяжении 2800 лет шла война, и по какой-то причине, этот остров только процветает на сегодняшний день. Почему так? Потому что, на Сицилии есть свой порядок, в основе которого лежат историзмы. Поэтому к островной культуре нужно относиться крайне серьезно. Сицилия — это уникальная среда, которая ярко показывает как реализовывается власть.

Соблазн

Все — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна ❞, —  Жан Бодрийяр

Везде, куда бы мы ни пошли, существует соблазн, который разный для каждого человека. Например, женщина, видя магазин с красивым платьем, может тут же бежать его покупать, не задумываясь, где она будет его носить. Почему так происходит? Что такое соблазн и для чего нужен? 

Соблазн — это инструмент машины гиппереальности, который лишает человека аналитической функции разума (не даёт ему думать). 

Сегодня многие люди отошли от знаний и полагают, что достаточно лишь восприятия. Однако, посредством восприятия человек может только скопировать что-то и выполнить простейшие физические действия (завязать шнурки, выпить кофе и тд.). При работе механизма соблазна не происходит никакого взаимодействия разума и сознания, а человек движется от одного соблазна к другому, находясь в определённом сознании.

Это состояние сознания называется позиционным, которое не даёт человеку включить аналитическую функцию разума, и является первым ключом к гиперреальности. Ранее на лекциях по сознанию я говорил о том, что у сознания есть активный и пассивный блок, а также что есть геометрическая функция. И когда позиционное состояние сознания заполняет всю геометрическую функцию, человек попадает в состояние соблазна, где нет никаких механизмов, а есть только предметы (такие как мобильные телефоны, платья), события или ситуации. Так машина гиперреальности не даёт человеку думать, а затем даёт ему решение, отпускает позиционное состояние сознания, и он понимает, что ему не нужно думать. После длительного пребывания в таком состоянии, человек привыкает к тому, чтобы не думать и сразу искать ответы в Интернете или спрашивать что-то у других людей.

Экспертность

Многие люди в мире гиперреальности считают себя экспертами во всём. К примеру, на YouTube есть множество блогеров, которые снимают видео о стрельбе по уткам или тарелкам и делятся советами, хотя сами даже толком вскинуться не могут. Интересно, что олимпийский чемпион по скиту Эннио Фалько не имеет своего канала на YouTube и не даёт советов. Парадокс, не правда ли? 

И получается, что знающие и умелые люди не создают аккаунты в соцсетях и не делятся советами, тогда как некомпетентные люди превращают свои неумения в советы и их рассказывают другим. А советы они берут, как вы понимаете, в «очень дефицитных и дорогих местах».

Поэтому, самые ужасные люди — это те, которые дают советы, когда их никто не спрашивает. Они делают это, чтобы убрать конкурентов и реализовать своё бессознательное стремление к власти.

Экспертность — это главный редуктор распределения судьбы человека. Например, если родители настаивают, чтобы их ребёнок стал экономистом, хотя он мечтает быть программистом, ребёнок может пойти на их уступки и отучиться в университете. В результате он просто потеряет пять лет своей жизни. Как видите, один совет может повернуть судьбу человека в совершенно иную сторону, а порой даже привести к фатальным последствиям.

В ходе международного симпозиума «Драфа сицилийской философии» я озвучил этот ряд блоков, из которых состоит машина гиперреальности. Все эти элементы непосредственно влияют на человека, что позволяет людям «Х» — тем, кто создал эту машину, властвовать над ними. Тот, кто знает об этих блоках, как минимум может не становиться следствием их. 

Международный симпозиум «Драфа сицилийской философии»

По вопросам изучения материалов симпозиума пишите на E-mail: timemaltsev@gmail.com

Похожие записи

Добавить комментарий