10 признаков субкультуры. Как создать субкультуру?Технологии 

10 Признаков субкультуры

Сегодня субкультуры настолько тесно интегрированы в повседневную жизнь современного человека, что стали почти незаменимы и повсеместны. Человек может быть частью субкультуры, даже сам не осознавая этого. Семья, работа, договорённости, обязанности и переговоры — это одно; а прыжки с парашютом, езда на мотоцикле в компании единомышленников — это совсем другое. Нынешнее положение дел таково, что почти все на этой планете, так или иначе, принадлежат к той или иной субкультуре.

И выходит так, что люди живущие в определённой субкультуре, к чему-то стремятся, но не имеют ни малейшего представления о проблематике такого явления как субкультура, потому что в научных кругах оно совершенно не исследовано: нет чёткого определения, что это такое, нет никаких параметров, ничего, кроме самого слова и некоторых размышлений.

Но что именно мы называем субкультурой? Это явление я решил исследовать в 2021 году. Для этого изучил многие определения, но ответа так и не нашёл, поскольку название одно, а значения — разные. Тогда я решил пойти иным путём. Ведь у каждого явления всегда есть перечень признаков, по которым точно можно отличить его на фоне всего прочего. По одним признакам вы отличите ягоду от овоща, по другим — планету от звезды или кометы, по третьим — доллар от векселя и так далее. Так и субкультура отличается от всего остального по 10-и признакам, которые были выведены мной и описаны в книге «Нарисуйте субкультуру».

Эти признаки будут незаменимы для менеджера, управленца и собственника компании, поскольку они описывают определённую логику и модели, позволяющие «пролить свет» на загадочный человеческий фактор, научиться разбираться и прогнозировать поведение тех или иных лиц на базе комплексного представления их убеждений, системы ценностей, философии и образа жизни, к которому они стремятся. Как ни парадоксально, большинство руководителей по-настоящему ничего не знают о людях, которые населяют кабинеты их компаний, чем они увлекаются, какое отношение имеют к чему-либо и так далее, из чего и проистекают различные последствия и проблемы. Порой одна татуировка или атрибут могут рассказать о человеке намного больше, чем двадцатистраничное резюме.

Признак №1. Идея

Любая субкультура имеет в своей основе идею, которая выражается одной простой формулировкой. Чтобы придумать её, не нужно с надрывом зарабатывать высшее образование и заканчивать Гарвард, Йель или Сорбонну. Формулировка такой идеи занимает менее 60 секунд. Например, идея хиппи очень проста: «да здравствует любовь, нет войне», и подобные высказывания, которые были воспеты The Beatles, Джоном Ленноном и др.

А теперь для контраста: вспомните Евангелие, желательно все четыре. И сформулируйте идею… Не получается? И немудрено. Можно даже с лупой, под увеличительным стеклом, да хоть задом-наперёд читать Ламрим или Коран и так ничего не понять касательно идеи.

Признак №2. У субкультуры нет «священников»

В субкультуре люди находятся, не потому что они грешны, или оттого, что им не хватает по жизни каких-то благ, нет. В субкультуре люди находятся потому, что у них есть собственные убеждения и им хочется быть в кругу единомышленников. Поэтому байкер, например, в любой момент времени может просто сесть на мотоцикл и уехать, куда глаза глядят. То есть, сидел себе за столом, пиво пил, а потом ему надоело — сел на байк и уехал. Всё! А теперь попробуйте представить аналогичную сцену: уехать на мотоцикле, только уйдя с середины мессы из католической церкви. Точно найдутся те, кто станет пояснять, что «так не принято!», «это неуважение» и так далее. И если представителю субкультуры — скажем, хакеру, скинхеду или геймеру — начать что-то такое аналогичное говорить, реакция может оказаться весьма резкой: «Идите, батенька, гуляйте и другим это всё рассказывайте, а мне вот неинтересно. Auf Wiedersehen». И всё. 

То есть, в субкультуре нет священников, зато есть иерархия авторитетов. О чём идёт речь? По факту, у них нет «специально обученных» толкователей, учителей или интерпретаторов, эдакой отдельной касты. Вообще в субкультуре никто не ставит себе задачи кого-то «образумить и научить», напротив, никто ничего не объясняет и не навязывает, не гравирует на коре головного мозга и не вливает в уши, приговаривая: «всё будет только так и по-другому быть не может». Никому нет дела до члена субкультуры, он сам за себя отвечает, как и все остальные. Но, если есть человек, чье мнение или поступки приносят пользу всем остальным, то такой человек становится авторитетом для других, именно к нему все начинают прислушиваться.

Признак №3. Нет отбора людей

Один из самых явных и ярко выраженных признаков, по которому вы всегда отличите субкультуру — это отсутствие отбора. У них никого не «набирают» и не «отбирают». Нет досок объявлений и каких-либо конкурсов. Человек исключительно сам определяет, к какой субкультуре он привержен.

Расстояния, государственные границы и даже личные знакомства не имеют значения. Совершенно разные люди могут принадлежать к одной и той же субкультуре. Металлисты, эмо, байкеры — они живут в Нью-Йорке, Киеве и других городах, могут не знать друг друга, но остаются объединёнными центральной идеей.

Признак №4. Свойственны места

Субкультуре больше свойственны места, нежели здания. Речь идёт непосредственно о доме, где можно сидеть за столом, жарить барбекю, спать, разбирать байк и т.д. Например, у байкеров — байкхаусы, у танцующих вог — дома, у ролевиков — от студий до конвентов. Речь идёт непосредственно о доме, а не храме. Великие храмы или мистические святилища, открывающие двери для прихожан раз в сто лет — это точно не про субкультуру. 

Признак №5. Символика и атрибуты

Всем субкультурам присущ определенный символизм, который можно разделить на две категории: общие отличительные символы, а также личные символы и атрибутика. Символы или атрибутика могут быть выражены в различных видах, например, в виде татуировок, каки-то значков и тд.

Допустим, существует байк-клуб. У этой субкультуры есть и идея, и атрибуты, и даже герб клуба, который они в виде нашивок носят на куртках. Все приведённые в качестве примера атрибуты — общие, они позволяют байк-клуб «А» отличить от байк-клуба «Б». Но каждый отдельный байкер этого же байк-клуба по-своему, особенным способом выражает идеи субкультуры посредством собственных атрибутов, которые присущи только ему (от кулонов до татуировок). 

По факту, каждый из этих людей имеет и общие атрибуты, и собственные. Общие — обязательные атрибуты, то, что визуально подтверждает его принадлежность к субкультуре. С другой стороны, у каждого представителя есть своя собственная атрибутика, которая выражает некую идею с его личной точки зрения. 

Признак №6. Блок-направления

В субкультуре единовременно могут существовать множество направлений, и в отличие от религии — это совершенно нормальная и обыденная практика. То есть, если бы в религии появилось бы какое-то блок-направление, его бы моментально назвали «ересью», а дальше, как показывает историческая практика тех же Средних веков — борьба с еретиками за чистоту взглядов. В субкультуре — пусть будет хоть триста направлений! Какие идеи исповедовать — сугубо личное дело каждого.

Признак №7. Синтез

92% субкультур — это плод синтеза. Собственно, необычное, а порой и алогичное, смешение идей и концепций присуще этапу формирования и самоопределения субкультуры. 

Допустим, некий человек увлекается идеями Карлоса Кастанеды. Прочитав «Сказки о силе» или «Путешествие в Икстлан», этот человек вдохновляется свежими идеями. При этом, не меньше света учения дона Хуана он любит мотоцикл. Далее в разуме данного человека удивительным способом сочетаются мотоцикл и идеи Карлоса Кастанеды, превращаясь в единое целое «свободного байкера, совершающего путешествие к ущелью Силы». Так и срабатывает синтез. Что не менее любопытно, такой человек непременно находит единомышленников, для которых «разбежавшись, прыгнуть со скалы» — это жизненное кредо, ибо полёт на мотоцикле в пропасть позволит обратиться в ворона и стать путешественником между мирами.

Обычно при исследовании субкультуры приходишь к выводу: субкультура сформирована методом синтеза нескольких концептов, соединённых вместе. Однако, существует и 8% субкультур, которые не являются продуктами синтеза. И это, скорее всего, так называемые «субкультуры на костях». 

Всего существует 10 блоков, определяющих направления всех прочих субкультур. Причём, пять из них синтезируются между собой, пять не синтезируются никаким образом. То есть получаем пять синтетических (учение Кастанеды, Дзен, Дао, идеи Сильва и Монро), которые порождают бесчисленное количество взаимодействий новых идей между собой, и пять не синтетических блоков.

Признак №8. Идея Смерти

Большинство субкультур идеи смерти осмысливают как перевоплощение: в птиц, а затем обратно, в людей; иные выходят из сансары новым человеком; иные проникают в тайны реинкарнации. Например, хиппи заявляли, что могут выбрать даже родителей, опираясь на идеи Бардо Тхёдол («Книга Мертвых»). А значит, вопрос «когда они умрут» больше не имеет значения, потому что как только умрёшь, вскоре оживёшь и вернёшься обратно. Поэтому многие из хиппи не чурались наркотиков, безалаберной праздности и так далее. 

Признак №9. Система «Края» — «Насос»

Пребывание в среде субкультуры, сам поиск подходов и способов реализации некой центральной идеи требует финансирования. По факту, мы могли бы сравнить «добывающую» функцию внутри субкультуры с насосом, который постоянно требует денег, причём нередко «быстрых денег», в том числе, противоречащие положениям этики и морали, даже законам.

Что важно отметить: у субкультур так называемый люфт добывания тех самых финансовых ресурсов гораздо объемней и шире, чем, например, совокупность каналов финансирования у любой религиозной структуры. Даже если внутри субкультуры существуют правила, они могут быть изменены и даже нарушены. Разные представители субкультур продумывают и изобретают новые каналы или «люфты», в том числе, противоречащие положениям этики и морали, даже букве закона. И нередко сама финансовая структура выступает главной тайной субкультуры. Однако, не стоит проводить резких обобщений и заключать, к примеру, что «все байкеры — преступники». 

Признак №10. Модель субкультуры

Любая субкультура, какая бы он ни была, или в какие бы эпохи она ни процветала, всегда подобна дереву, у которого есть корни, ствол, ветви и так далее. Причём само по себе дерево растёт кроной вниз: корни его вверху, а крона — внизу. Именно эта модель «перевернутого корнями вверх» дерева максимально отражает целостность структуры и причины формирования «субкультуры». Крона дерева и есть субкультура. Люди и есть тот самый «ствол», что соединяет субкультуру и её истоки.

Модель дерева Субкультуры

Модель дерева позволяет исследовать субкультуры, понимать её истоки, видеть те «непроявленные» характеристики и особенности истоков, о которых не смогут рассказать даже сами представители субкультур. У данного дерева также существует несколько корней, поскольку чаще всего, в 92% случаев, мы имеем дело с синтезом как методом формирования субкультуры. Стержень или ствол субкультуры — люди, которые и реализовали синтез идей и смыслов и смогли его донести до других. Обычно такие авторитеты внутри субкультуры остаются героями, легендами, достойными примерами. 

10 признаков (отличий) субкультуры

Итак, вашему вниманию представлены 10 параметров, отличающих субкультуру от любого иного явления. Если разобраться и понять их, то человек даже сможет создать свою субкультуру. Вы спросите, разве можно создать искусственную субкультуру? Я вам больше скажу: все субкультуры созданы искусственно.

👁 31 просмотр

Похожие записи

Добавить комментарий