Научные Новости 

Работа над книгой «Невидимый ангел» (ВАЙТАХА)

— Олег Викторович, во время экспедиций я обратила внимание, что вы приезжаете в новый город и сразу начинаете фотографировать. А что вы фотографируете?
— В этом и заключается самое интересное. Я нередко вижу людей, которые, приехав в новый город, сразу же начинают щелкать камерой по разные сторонам. Мне вот интересно, он такой «7 пядей во лбу»,  что сразу все понял, или он просто развлекается?! Конечно, в подавляющем большинстве случаев, человек просто развлекается, и эта ошибка распространена повсеместно. Главное –понять, что мы будем фотографировать.

Эта книга о фотографии, и не просто о фотографии, а об исследовательской фотографии. Как фотоаппарат и фотография, являясь инструментом научного исследования, дает нам возможность получить достоверные данные и сделать много вещей, с которыми сегодня ученые испытывают затруднения.

Самая большая проблема, которая сегодня стоит перед учеными — это разгадка вопроса: «Что же фотографировать?». И это замкнутый круг, в котором кроется множество неприятностей. Представьте себе, вы приехали в какой-то город, предположим это будет Одесса, взяли фотоаппарат и задумали использовать его как инструмент решения научных задач. Хорошо если город вам уже знаком, вам это дает хоть какое-то понимание, что в городе есть и что можно было бы зафиксировать на камеру. Но ученный обычно имеет дело с городом, который никогда до этого не видел и вообще ничего не знает про него. Соответственно, прежде чем что-то фотографировать, необходимо  сначала сформулировать задачу и предмет исследования. А как это сделать?

 

[первый день экспедиции]
— Олег Викторович, а что мы сегодня делаем?
— Откуда я знаю. Никто не знает.

Главное понять, что мы будем фотографировать. Для начала, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо всесторонне познакомиться с пространством города, с его символикой, системой построения, с городом как учебной аудиторией, то есть познакомиться всесторонне с тем объемом, что нам представлен. Когда ученый входит в город и начинает снимать все подряд, палить затвором как из автомата, то зачастую такой подход заканчивается тем, что фотографий много, но для исследования они не подходят. Это проблема повсеместна. Так что же фотографировать? Как понять, что необходимо сфотографировать? Для этого необходимо сориентироваться, а чтобы сориентироваться надо располагать определенными знаниями.

Безусловно, отправляясь в научную экспедицию мы знаем область нашего исследования. Например, это может быть исследование криминальной традиции данного региона. Но чтобы понять каков предмет исследования в конкретном городе, необходимо для начала с ним познакомиться. Поэтому в Экспедиционном корпусе существует понятие первого выхода в город, или рекогносцировки, что предполагает прогулку по городу, осмотр основных исторических объектов и т.д. Пока у нас нет конкретного предмета исследования, мы изучаем город чтобы сформулировать предмет исследования, а фотоаппарат нам в этом помогает.

 

 

Как зародилось написание книги «Невидимый ангел»?

События разворачивались на базе экспедиционной группы в городе Дубровник (Хорватия).  В один из вечеров Олег Викторович, работая в каминном зале, обратил внимание на картину, висевшую на стене. На самом деле в этом зале было множество других картин, но эта своей необычностью внесла вихрь размышлений в тишину уютного зала. На картине был изображен город Дубровник. Приподнявшись с кресла, Олег Викторович прошелся по залу не отрывая свой взор от полотна, ученый отметил, что ее необычность заключается в странной композиции и угла взгляда некого невидимого наблюдателя. Картина написана очень мастерски, передавая удивительный ракурс «сверху вниз» на улицу. Эта картина послужила пусковым механизмом для осмысления предмета исследования.

На следующий день экспедиционная группа вышла в город, чтобы осмотреть его. Структура самого города и система его построения стала первым этапом, который натолкнул группу на поиск предмета исследования. Ряд наблюдений, проведенных экспериментов в ходе рекогносцировки, натолкнули на воспоминания об экспедиции в город Сиена. Странность заключается лишь в том, что Сиена построена снизу вверх, а Дубровник  — сверху вниз.
Храм Св. Влаха города Дубровник является венецианским храмом, на его куполе возвышается венецианский крест. Точно такой же крест вы можете встретить на Соборе Сан Марко в Венеции. Стоя перед этим храмом, Олег Викторович вспомнил, что его аналог он уже видел в Гейдельберге (Германия). На территории Гейдельбергского университета иезуитский орден построил подобный храм, а также свою школу.
Таким образом появилось два аналога, это город Сиена и Гейдельбер. А также выяснилось, Дубровник является продуктом Венецианской традиции.

«Я знал, что мы задумали очень серьезное исследование, но еще не понимал, насколько оно серьезное» — академик О.В. Мальцев

При исследование венецианской традиции было изучено бесчисленное множество исторических документов, архивных материалов по истории, фехтованию, оружию, архитектуре и градостроительству, в том числе и флорентийские трактаты по фортификации. В одном из таких трактатов о фортификационных сооружениях автор говорит: «прежде чем строить фортификацию, ее необходимо представить как некий живой организм, который будет действовать независимо от обороняющихся». При работе со всеми этими материалами академиком Мальцевым был найден древнейший Венецианский термин «Вайтаха». Дословно «вайтаха» — это невидимый ангел, по сути это механизм заложенный в город, который обеспечивает реализацию основного замысла его создателей, независимо от них.

Любой город — это некое пространство, имеющее свое устройство и свои аттракционы. У города есть свои функции, а функции определяют замысел, а реализацию замысла обеспечивает невидимый механизм – «Вайтаха» (Невидимый ангел)

 

СТРУКТУРА КНИГИ. Книга «Невидимый ангел» состоит из 16 глав:

ГЛАВА 1. История написания этой книги.
ГЛАВА 2.  «Для тех, кто не в курсе». В этой главе будут изложены материалы научной конференции «Город как учебная аудитория». Конференция и доклады представленные на ней были предтечам экспедиции в Хорватию.
ГЛАВА 3. «Дубровник или подход к исследованию». Стадия повторного осмысления Дубровника. Методология исследования, задачи исследовании . Чем научная книга отличается от не научной книги.
ГЛАВА 4. «Теория и методология научной фотографии». Научная работа тем и отличается от работы не научной, что в начале научной работы стоит методология, а потом, вся книга —  это демонстрация использования этой методологии в ходе исследования. Для написания такой книги как Невидимый ангел не достаточно научной работы, ей предшествовала научно-методологическая работа.
ГЛАВА 5. «Первый выход в Дубровник». Возвращаемся в исходное положение и через призму всех предварительных данных осмысляем выход в Дубровник. С научной точки зрения смотрим на и документирования артифактов. Осмысление предмета исследования фотоаппаратом в руках. Почему обязательно нужен фотоаппарат. Предмет обсуждения это всегда серия снимков. Если нет снимков вы не сможете обсуждать это с людьми которые не были на месте съемки.
ГЛАВА 6. «Кто и как построил Дубровник». В этой главе будет использован амальгамный метод исследования. Исследовательская амальгама помогает понять как и зачем был построен Дубровник.
ГЛАВА 7. «Остров Локурм». Загадка острова Локрум.
ГЛАВА 8. «Венецианская цивилизация.» Здесь будет представлена гипотеза построения Венецианской цивилизации, то как она строилась и реструктурировалась в Испанской империи. Почему  остров Локрум и г.Дубровник связаны между собой. Зачем Дубровнику Локрум и зачем Локруму Дубровник.
ГЛАВА 9. «Остров Корчула».  Остров как симулякра. Как и зачем был создан этот культурно-исторический проект. Точно такими же проектами являются: Рим, Акрополь, Пиза и другие. Почему там где культурно-исторические проекты всегда такой ажиотаж людей, а где действительно древние исторические ценности – его нет.
ГЛАВА 10. Рейд в Сплит: города Омиш, Сплит, о. Трогир, Шибейник.
ГЛАВА 11. «И снова Дубровник». Еще более пристальное исследование города Дубровник.  А также: Храм Ордена Иезуитов, старинный Доминиканский монастырь и другие загадки Дубровника.
ГЛАВА 12. Сравнительный анализ Дубровника с другими городами.
ГЛАВА 13. Классификация полученного материала. Как готовить материал для дальнейшего использования.
ГЛАВА 14. Методология: организация исследования, визуальный подход получения научных данных, проверка научных данных и подготовка к проведению исследования. Как собрать всю систему воедино.
ГЛАВА 15. «Город как учебная аудитория.» Как создается город как учебная аудитория.
ГЛАВА 16. «Комплексные выводы из проделанной работы.» Аналитическая глава, в которой будут даны выводы о том, что нужно делать и что не нужно делать, как использовать фотоаппарат.  Меморандум об использовании фотоаппарата при проведении научного исследования. Общие методические указания.

 

 

 

ПРИЧИНЫ НАПИСАНИЯ КНИГИ «НЕВИДИМЫЙ АНГЕЛ»​

Ключевой причиной написания этой книги явилось отсутствие доходчивой, предельно понятной и не сложной в своей терминологической составляющей книги, а точнее учебника,  по визуальной социологии. Когда речь идет об использовании визуального подхода и работе с фотоаппаратом, можно исследовать разные явления, не только глобальные мировые и тайные технологические системы, какие будут описаны в «Невидимом ангеле», можно также исследовать социальные явления, психологические, применять методы нейропсихограмм Попова, анализируя психологию города, а точнее ущербность.

В одном из интервью американский профессор социологии, фотограф, приверженец визуальной социологии PhD. Джером Крас говорил, что «до определенного времени визуальная социология и визуальная антропология была изгоем. Только несколько лет назад была открыта секция визуальной социологии в Европейской социологической ассоциации». На сегодняшний день в Украине визуальная социология имеет большой интерес и спрос. Есть немало исследователей, которые пытаются проводить исследования и делать фотоснимки, но они не знают как это правильно делать. Авторы книги «Невидимый ангел» ставили себе задачу дать учебник по визуальному подходу, описать методологию, дать рекомендации как проводить исследования, уберечь исследователей от ошибок, а также показать чем научное исследование отличается от журналистской работы. Ведь и журналист, и ученый, и разведчик, работают с информацией, но у каждого свои цели  работы с информацией, а методы идентичны.

Цель написания этой книги – создание комплексного учебника по исследованию при помощи визуальных методов с использованием фотоаппарата.

 

 

 

Авторы книги «Невидимы ангел»

PhD. Олег Мальцев – академик УАН, журналист, криминолог, руководитель «Экспедиционного корпуса», Председатель Одесского фотографического общества.

Prof . Максим Лепский — доктор философских наук, профессор кафедры социологии факультета социологии и управления Запорожского национального университета. Председатель исследовательского комитета социального прогнозирования Социологической ассоциации Украины. Академик Украинской академии наук, почетный член ОФО;

Алексей Самсонов — член президиума ОФО, действительный член «Экспедиционного Корпуса», фотограф, журналист, художник.

 

«Важно понимать что искать. Нужно четко понимать предмет исследования,  который нас выведет на технологию, что и является целью нашей работы – получить технологию и потом ее использовать в решении тех или иных задач» — академик О.В.Мальцев

 

Книга «Невидимый ангел» посвящена использованию визуального подхода в городе, исследованию города как учебной аудитории. Представленные в книге методы являются универсальными и могут быть применены для исследований в других областях. Например, можно провести исследование психологии города. При этом, если молодому исследователю придется проводить новое отдельное исследование, то опытный исследователь может провести два исследования в одной экспедиции, что сегодня успешно делает Экспедиционный корпус.

Книга приоткрывает ответ на часто задаваемый вопрос руководителю Экспедиционного корпуса, академику Олегу Мальцеву «Как вам это удается?».  Как можно получить так много данных в ходе одной экспедиции, провести очень глубокое исследование и в результате представить общественности и научному сообществу несколько продуктов разного формата: журналистских статей и фоторепортажей, научно-популярных книг,  методических книг, амальгамных книг, научных монографий, научных статей и документальных фильмов. Методология – это краеугольный вопрос, определяющий успех исследования. Главная проблематика методологий состоит в том, что их просто нет.

В планах авторов есть идея написания методологической книги о работе с видео при проведении исследований.

Похожие записи

Добавить комментарий