Модель тупикаРазум 

Модель тупика или структура «хочу/не хочу»

Человек всегда что-то «хочет» и чего-то «не хочет», и очень часто его «хочу» ни к чему не приводят. В чем смысл модели — «хочу — не хочу»? С научной точки зрения Кас Д’Амато объяснял следующее: в принципе, у человека нет никакого выхода. Большинство людей считает, что человек свободен. Но это заявление сродни глупости несоизмеримой. Чем больше благ человек имеет в собственном распоряжении, чем больше он из себя что-то в действительности представляет, тем больше он связан ответственностью и обязательствами — а значит, несвободен. Кас объяснял своим ученикам, как именно это происходит. Он говорил, что у человека «…всё в его голове, все проблемы — из-за разума и воображения». Пример для сравнения: специалисты в альпинизме говорят, что у человека «холод в голове». И пока обычный человек мёрзнет в трёх шубах и унтах при температуре +1 в городской среде, скалолаз в -20 по Цельсию в распахнутой куртке и шапке набекрень на немалой высоте любуется закатом и бросает вызов природе человеческой слабости.

Нас интересует то, что «в голове». Эта непонятная субстанция, которая порождает огромное количество заблуждений. Кас Д’Амато эти заблуждения проявлял как на фотоплёнке и показывал на специальной модели, которую называл «хочу / не хочу». Так, считается, что современный человек свободен и всегда имеет право заявить: «Я хочу / не хочу», причём сделать это в любой момент времени. По сути, говоря «хочу / не хочу», человек сразу рассматривает «буду или не буду» что-либо делать. Таким образом возникает обобщение. Даже мысленный посыл «хочу / не хочу» — это команда, которая передана управляющим центром человека системе автоматизмов, попросту — нашей автоматике. Получив такую команду, индивид автоматически, как сквозь призму, начинает воспринимать мир в соответствии с собственными «хочу».

На самом деле две эти фразы крайне волшебны. Кас Д’Амато, оперируя явлениями «хочу / не хочу» объяснял две математические формулы. В данной публикации речь пойдет о первой. Её суть заключается в том, что как только вы подумали или вслух сказали «хочу» — автоматически возникло четыре категории: страх, эмоции, боль, тревога.

Возникает вопрос: почему, как только человек что-то пожелал и заявил «хочу», то у него возникли эти четыре категории? Потому что у него богатый опыт, раньше он тоже хотел. Попадал в ситуации, в которых говорил «хочу», а ему отвечали «…а мы не хотим!» — знаете ли, это не лучший опыт и переживать такое больно.

Другое вероятное развитие событий также подлежит рассмотрению, а именно, когда человеку вдруг идут навстречу и говорят: «Хочешь? Не вопрос, держи». И как он действует в этом случае? Думает: «Мне страшно! А вдруг меня обманут? Уже не раз такое случалось, раньше часто дурили». Ведь раньше, ему пообещав удовлетворить «хочу», люди не выполняли свои обязательства, давали слово — и не держали его. Конечно же, такое отношение вызывает настоящий бум эмоций. Пережив эмоциональное разочарование, дальше он рассуждает так: «А стоит ли мне хотеть и дальше?» Но и это не всё. Как только вы начинаете хотеть, «добро пожаловать» и тревогам!

Так что же делать с вездесущим «ХОЧУ»? Как ни крути, иметь желание — это естественное состояние человека. У всех людей существуют желания, предпочтения, стремления и прочие ожидания. Но все люди в равной мере имеют и опыт. Соответственно, все эти категории становятся препятствиями на пути достижения результата. Другими словами, боль, страх, эмоции, тревожность — это всё препятствия на пути к результату, и они причинно замкнуты на навыки.

Рассмотрим такой пример: перед нами среднестатистическая женщина. Предположим, что дама мила, обладает приятною внешностью и образованна. Как вы полагаете, тревожится ли такая женщина? Думаю, да. Безусловно, существует вопрос дифференциации, потому как, например, в окружении мужчин дама не тревожится, а дома в одиночестве наедине с ипотечным кредитом — очень даже беспокоится! Это банальное рассуждение приведено для того, чтобы показать: есть пусковые, от которых краеугольно зависит человеческая физиология. Так, человек должен есть, потому что иначе он может умереть; он нуждается в одежде и крове — и так далее, и конечно же, дабы покрыть описанные статьи расходов — нужны деньги. И вот спит добропорядочный гражданин утром на кровати и думу думает: «Ужас, я не хочу работать, я хочу отдыхать! Но при этом — прекрасно понимаю, что если прямо сейчас не встану и не пойду на работу, у меня не будет денег, даже чтобы купить еду». Не будет пропитания и прочих обязательных ежедневно удовлетворённых категорий — в таком случае определённо возникнет и страх, и тревога, и выплеснутся эмоции, и значит в боль. Человек категорически не желает испытывать весь этот набор, а потому он встаёт с постели и идёт собираться на работу. Таковые причины Кас Д’амато всегда объяснял простым языком. Он говорил, почему и страх, и эмоции, и боль, и тревога — крайне полезные категории, толкающие человека вперёд. И добавлял, что для жизни и ринга непременно стоило научиться их использовать и превращать в преимущество.

Когда мы с вами обсуждаем подобного рода модель или формулу, в итоге понимаем, что, если мы захотим чего-то добиться, у нас обязательно автоматически возникнет правая сторона, и соответственно, вереница слагаемых (страх, тревога и так далее). Многие почему-то полагают, что дабы достичь каких-либо результатов, необходимо делать то, что делают все люди. Но уже проведены сотни исследований, и всем доподлинно известно: на земле хорошо живётся только 10% людей, а 90% говорят: у нас всё плохо. А 10% условно «хорошо» — за счёт 90%. Итак, вывод следующий: будете повторять за людьми из совокупности 90% — сами превратитесь в эти 90% и разделите их судьбу. И знаете что? Кас Д’Амато никогда так не делал. Он никогда ни за кем не повторял и никому не становился подобным — в этом его феномен. Он искал решения, которых не было ни у кого. И эти решения, безусловно, определяли результаты. Если человек эту полосу препятствий преодолеть не сможет, заветный замысел он не реализует никогда.

Похожие записи

Добавить комментарий