Двигатели судьбыГлубинная Психология Прикладная История 

Бессознательные двигатели судьбы

Человеком всегда что-то движет по жизни. Что-то незримо толкает нас вперёд, навстречу будущему. Как правило, мы даже не задумываемся, что это за сила, как она действует, каким законам подчиняется и почему те или иные события происходят в нашей жизни.

ЧТО нами движет и ПОЧЕМУ? Поговорим об этом подробнее.

В рамках научной парадигмы о четырёх бессознательных векторах‐двигателях, мы знаем, что у каждого человека существует один ключевой движущий вектор (он же двигатель, как в автомобиле). И получается, что: один вектор = двигатель, и он основной, а остальные три вектора — второстепенные. 

Из данной модели произрастает ряд логических вопросов: 

  • Почему ведущий вектор только один?
  • Как он становится основным?
  • Что определяет его выбор?

Чтобы понять это, я провёл эксперимент.

Эксперимент с Стивом Лоттом

Однажды по скайп-конференции я связался с другом и коллегой Стивом Лоттом (историком бокса, основателем и генеральным директором Зала боксерской славы BHOF в Лас-Вегасе, которого, к сожалению, уже больше нет с нами). Мы проанализировали всех чемпионов мира, чтобы ответить себе на вопрос: как они стали чемпионами? Наш диалог начался с одного вопроса, которого я ему задал:
— Как стать чемпионом мира по боксу? Что для этого нужно? 

Он ответил: 
— Это просто. Нужно взять одаренного парня и поместить его в специальные условия, поставить его в спортзал один на один с боксёрским мешком, а потом на ринг перед зрителями, — и он станет чемпионом мира. 
— Стив, правильно ли я понимаю, что нужно поместить человека в специальные условия?
— Абсолютно верно! 

После чего я написал в своём рабочем блокноте: первое, что потребуется — это условия или, говоря языком Сонди, «m-d».

Затем я спросил:
— Как ещё можно стать чемпионом мира. 
— Для этого надо родиться Мохаммедом Али. Также вам понадобиться только самый крутой тренер, который будет давать вам крутые советы, и вы станете чемпионом мира. Потому что вы и так рождены для того, чтобы стать чемпионом мира. 

Я записал в блокноте соответственно: менеджмент, что есть «k-p» по Сонди. 

Далее Стив Лотт продолжил о том, что есть и третий способ стать чемпионом мира: 
— Для этого необходимо всего-навсего быть таким «психом» с инстинктом убийцы, как Майк Тайсон, и нужен такой тренер, как Кас Д’Амато. 

Я дописал в блокнот «h-s». 
— А ещё существует какой-нибудь способ?», — уточнил непринужденно, для чистоты эксперимента. 

Лотт говорит: 
— Дай подумаю… Да, нужно быть «религиозным» фанатиком. 

Конечно же, я дописал в блокнот факторы «e-hy» (этика и мораль, то есть, блок философии).

Не было сомнений: мой эксперимент удался! Стив Лотт — эксперт в области профессионального бокса, ничего не зная о тесте Сонди, перечислил все векторы бессознательной системы побуждений человека. 

Как формируется двигатель?

Теперь предлагаю рассмотреть, по какой причине у человека только два фактора становятся двигателями. Ответ на этот вопрос является важным научным открытием. 

Липот Сонди говорил о борьбе противоположностей, конфликте требований жизни и требований «Я», по факту, о системокоординатной составляющей и терминальной. Соединение этих двух составляющих высвобождают силовой компонент. 

Конфликт меж двух полярных противоположностей создает возможность жизни. Например, конфликт «h и s» — это конфликт обороны и атаки, что запускает работу двигателя «h-s» (невидимый эффект работы нашей памяти), а в результате возникает такая субстанция и блок знаний, как воинское искусство (видимый итог). 

Например, конфликт «h и s» — это конфликт обороны и атаки, что создает два двигателя (невидимый эффект работы нашей памяти).

Соответственно, исходя из системы побуждений, возможны четыре варианта конфликтов:

  • Конфликт субстанции — h-s;
  • Конфликт философии — e-hy;
  • Конфликт бытия и возможностей — k-p;
  • Конфликт условий — d-m.

От чего зависит этот конфликт? 

Вспомните четыре основных физиологических потребности человека: 

  • не повредить тело;
  • питаться;
  • не утонуть в отходах;
  • «разрядка» (секс, выделительная функция, слезы, разрядка в спортзале; для памяти человека любая разрядка — это одна и та же функция). 

Теперь сопоставим эти потребности с факторами теста Сонди:

  • Разрядка — h-s;
  • Отходы — e-hy;
  • Не повредить тело — k-p;
  • Есть, питаться — d-m (также совпадает с оральной функцией профессии — речь и питание — по Мартину Ахтниху). 

Как возникает двигатель? 

Из проведенных исследований мне удалось прийти к следующему научному открытию: жизнь человека в комплексном её понимании и определяет его двигатель. Буквально это означает следующее: что для вас лично было самым главным, чего вам не хватало больше всего, чего вы были лишены — то и стало вашим двигателем. Так, «Дефицитарность» создает конфликт и запускает двигатель. 

  • Например, если в семье не прекращались скандалы, вы росли в постоянном состоянии напряжения, вам не давали разрядки, лишали внимания и признания, отбирали то, что вы хотели, вас никто не любил — вашими двигателями стали «h-s».
  • Если вы жили в грязи, антисанитарии, с родителями алкоголиками/наркоманами или были беспризорником — вашими двигателями стали «e-hy». Люди с таким «двигателем» постоянно размышляют о справедливости и несправедливости, в результате чего становятся фанатиками и преданными тем, кто вытащит их из этого «дна».
  • Если вас били, постоянно унижали ваше достоинство, предавали, разменивали, всячески демонстрировали, что вы «никто» и зовут вас «никак» — вашими двигателями стали «k-p».
  • Если у вас было голодное детство, вам нечего было есть — вашими двигателями стали «d-m». До 14 лет ребёнку очень сложно самому о себе позаботиться, когда он станет постарше, в 18 лет ему будет проще найти какую-то работу. Немало успешных людей, достигнув больших результатов в жизни рассказывают, как они чуть не умерли с голоду много лет назад.

Дефицитарность порождает для человека необходимость компенсации. Человек всегда стремится к тому, чего у него нет. Это и есть проявление конфликта с внешним миром. То, чего вас лишали с самого детства, чего вам остро не хватало — и стало вашим двигателем.

Сам двигатель формируется до 14–16 лет, и он остаётся неизменным на всю оставшуюся жизнь, причём со временем его влияние только усиливается. Ведущие движущие факторы создают, в свою очередь, предрасположенность к профессии, поэтому М. Ахтних не рекомендовал проводить тест профессионального ориентирования детям до 16 лет. Выбор профессии должен скомпенсировать дефицитарность, поэтому человек будет выбирать тот вид деятельности, который восполнит дефицит. Более того, это может оказаться как социально приемлемая профессия, так и преступная. 

Несколько лет назад в книге «Введение в судьбопсихологию» я показывал и описывал четыре реакции психики человека (хищническая, интеллектуальная, собирательская и рептилоидная), а также понятие преобладающей реакции психики.

Теперь мы можем точно сказать, что преобладающую реакцию психики человека определяют его ведущие двигатели. Этой взаимосвязи мы обязаны прототипологическому блоку памяти человека. В результате этого исследования мы пришли к выводу: если человечество развернуть назад в развитии, то оно всё равно построит дома, корабли и повторит ход развития цивилизации в ключевых аспектах. 

Академик Г. С. Попов говорил, что человек рождается без знаний и абсолютно недееспособным, без внешней помощи младенец не выживет. Чего нельзя сказать о животных, которые крайне быстро после рождения способны бегать и охотиться. 

Когда человек начинает познавать мир, узнавать что‐либо и приобретать навыки, он может только посредством наблюдения за окружающей природой. Он видел животных и копировал их двигательные модели. 

Например, удар ножом — это имитация клыков тигра, или рога носорога, или когтя медведя. У человека, который находится под напряжением в агрессивной внешней среде и не может решить эту проблему, возникает дефицит в блоке «h‐s». 

Давайте подумаем, у кого нет дефицита в этом блоке, кто не находится под напряжением? Безусловно, это хищники, — уссурийского тигра никто не держит под напряжением, это он всех держит под напряжением! 

Точно также человек ищет эффективные модели поведения среди окружающих людей, он видит крутого парня, «хищника», которого все боятся, и понимает, что надо быть таким, как этот человек. Так впоследствии возникают авторитеты и скопированные двигательно‐лингвистические цепочки. Уж насколько они эффективные — это другой вопрос и обыкновенно человек им вообще не задаётся, поскольку действует по наитию, бессознательно. 

Разрядка двигателя 

Ещё один важный аспект, который обязательно нужно рассмотреть и выглядит он так: чем больше растет дефицит, чем больше человека лишают того, что он хочет, тем больше растет заряд в двигателе. Этот заряд рано или поздно должен во что‐то разрядиться, и мы точно знаем, что разрядка произойдет именно по той модели реакции психики, которая соответствует двигателям. 

Другими словами, если у человека двигатели «h‐s» и хищническая реакция психики преобладающая, то разрядка двигателя произойдет именно по этой модели — так, человек может даже совершить убийство. 

Именно поэтому юный Майк Тайсон, у которого двигателями являются «h‐s», ещё в подростковом возрасте, до встречи с Касом Д’Амато, ударил ножом человека в подворотне. Во всех интервью он рассказывает, что в детстве ему постоянно говорили, что он «никто» и «у чёрного пацана не может быть никакого будущего». 

Кас Д’Амато увидел в Майке «инстинкт убийцы» и смог на этом двигателе привести своего ученика на вершину профессионального бокса. Это уникальный случай и потому, что скорость подъема была поразительной: Тайсон стал самым молодым чемпионом мира по боксу за очень короткий срок. 

Но посмотрите, что происходит сейчас — Тайсон вернулся в тоже самое состояние дефицита — его снова все унижают и говорят, что он «никто», у него уже нет никакого будущего. После смерти тренера все вернулось в исходное состояние. 

Почему человек слетает с Олимпа? Как известно, я более 20 лет исследую феномен легендарного тренера Каса Д’Амато и описал результаты исследований в серии книг: «Бескомпромиссный маятник», «Громоотвод как удар молнии», «Барометр поединка», «Качающаяся сцена»

Рассмотрим, что происходит с человеком, у которого двигателями стали факторы «e-hy». У такого человека преобладающая интеллектуальная реакция психики. Поскольку человек находится «на самом дне», с точки зрения банальных жизненных условий, у него есть время размышлять о справедливости и не справедливости. Такие люди становятся фанатиками, потому что они хотят восстановить справедливость. «На дне» не с кем драться и разговаривать, поэтому приходится разговаривать самому с собой, что вырабатывает философский образ мышления. 

У человека с двигателем «k-p» будет преобладающая собирательная реакция психики — как последствие «моральных ударов судьбы», унижений и предательств, недооценённости и недостатка внимания. 

Двигатели «m-d» порождают рептилоидную реакцию — рептилия старается быть незаметной, руководствуясь логикой: чем меньше тебя замечают, тем меньше неприятностей. Такой человек выстраивает защиты, притворяется, прячется, наблюдает за людьми со стороны. Агрессивная среда вынуждает его находиться в глухой обороне. 

Таким образом, два ведущих фактора становятся двигателем человека по жизни и определяют преобладающую реакцию психики. Остальные факторы формируют три другие реакции психики. В итоге, у человека возникает определённая конфигурация бессознательных побуждений, о которой он совершенно ничего не знает и которая неизменна по жизни — эта конфигурация и называется навязанной судьбой. Человек ничего не может с таковой конфигурацией сделать, потому что ничего о ней не знает, не понимает «почему он такой и как с этим жить». Именно исходя из этих причин Липот Сонди писал, что судьба человека фатальна и предопределена. Только на этапе выбора профессии у человека возникает некая развилка: социально приемлемая профессия или преступная (он словно на перепутье жизни выбирает что-то одно).

Жизненные развилки

Что повлияет на выбор в данном случае? Исходя из системы побуждений человека, существует три вида преступников: убийцы, мошенники и разбойники. Четвёртый вид — так называемая в классификации случайность в силу условий, но это не их выбор. 

Чтобы стать преступником, нужно совершить первое преступление. Другими словами, нагрузка должна быть настолько высокой, чтобы человек совершил преступление. А дальше он попадает в «университет», где из него делают профессионального преступника. 

Обратите внимание, преступление — это месть этому миру, некая форма восстановления справедливости. Если же нагрузка не критическая, человек идёт социальную программу — выбирает социально приемлемую профессию. Если профессия компенсирует дефицитарность, «Я» поднимается по социальной лестнице. Если профессия не компенсирует дефицит, соответственно, «Я» опускается в социальной иерархии. Такая динамика называется «Социальный лифт».

Затем наступает вторая развилка — выбор, по какой линии двигаться в профессии, по руководящей или по линии специализации. В данном аспекте прослеживаются предрасположенности: 

  • люди с двигателями «h-s» или «d-m» склонны становиться экспертами; 
  • те, у кого двигатели «e-hy» или «k-p» — стремятся к руководству.

Третья развилка в жизни — точка «стоп», что означает следующее: «А я достаточно реализовал себя или стоит идти дальше?» Это не просто развилка, это реверс, переход на другую деятельность. Таких реверсов у человека в жизни может быть четыре и более. 

Например, человек уже не хочет руководить, но хочет учить молодое поколение. Эта реверсная система многодиапазонная: часто человек останавливается и переходит на другую параллель в сторону или идет дальше вверх.

Четвёртая развилка (последняя) — «стоп деятельность». Она может как появиться, так и не возникнуть. В любом случае, она существует и будет преследовать человека. 

Многие люди никогда не прекращали свою деятельность, даже в глубокой старости. А другие — выходят на пенсию и прекращают заниматься всеми делами, что сразу запускает механизм регресса. Человек никогда не должен полностью прекращать свою деятельность. Лучше ходить два-три дня в неделю на работу, в своё удовольствие, без нагрузок. 

Дело в том, что люди, ушедшие на пенсию, у которых прекращается какая-либо деятельность, чувствуют себя не нужными, никчемными, у них запускается регрессивный синдром и они превращаются в беспомощного ребёнка. 

Вспомним такой факт: когда Липоту Сонди был 91 год, он писал книгу и спешил её закончить. Так и дожил он за любимой деятельностью до конца своих дней при здравом уме и светлой памяти.

Как видим, с помощью судьбопсихологии можно достаточно точно предсказать судьбу человека, «не гадая на кофейной гуще». Краеугольную роль в жизни человека играет отсутствие знаний этой системы, непонимание, почему вы стали именно таким человеком и что вам с этим делать. 

Судьба человека фатальна, только в том случае, если он о cудьбе ничего не знает. Но если же он узнает, что ним движет и научится использовать эту систему, определённо сможет управлять собственной судьбой, добиваясь немалых и достойных успехов в жизни. 

👁 18 просмотров

Похожие записи

Добавить комментарий