Рецензия на монографию «Философия юга Италии»

Рецензия профессора Максима Лепского на монографию «Философия юга Италии»
под авторством Мальцева О.В., Лунева В. Е., Лопатюк И. И.

Чтение как акт знакомства и познания обладает некой малозаметной силой, эффект которой сказывается не сразу; так, всегда радуешься новым смыслам, смелым гипотезам, практичным концепциям, интересным открытиям, «запакованным» в отпечатанной в типографии и шуршащей свежими страницами книге. В данном случае, не просто книге, а монографическом труде.

Прежде всего, способствуя проникновению в тайны мира философии юга Италии, авторы работы предлагают читателю встретиться с результатами экспедиций, проведённых большим и слаженным коллективом подвижников прикладной науки, верифицировать философские выводы психологий  прикладными, эмпирическими данными исследований.

Остановимся на концептуальном подходе авторов работы. Первый вопрос, который возникает у искушённого современной философией читателя (если существует таковой в эпоху виртуализации и «клипного мышления»):

Философия ли это?

В определении философии существует два противоборствующих лагеря: в одном утверждается, что философия – одна из гуманитарных наук, наравне с иными гуманитарными науками, исследующая человека и его отношения к предметному и духовному мирам, к другим людям и к себе. Этот подход утверждает ограниченность наук и не оставляет место для генерализирующего, целостного, междисциплинарного подхода. В своё время К. Ясперс писал о том, что выход к целостности требует осмысления как плоскости междисциплинарности, так и трансцендентности. И в данном ключе этот первый подход не работает. Как впрочем, он и не может предоставить ответ на вопрос, почему из философии выросли все науки и почему философия по-прежнему берёт смелость осмысливать другие науки. Второй же подход решает задачи, с которыми посредством первого подхода никаким образом не справиться. Он утверждает, что философия работает с мысленными моделями, которые сформированы в процессе жизнедеятельности как людей, так и отдельных наук. В этом альтернативном подходе философия сохраняет позиции «квинтэссенции» всех наук, и, пользуясь словами Г.Гегеля, как «заботливая мама» присматривает за своими детьми, науками, чтобы они не «баловались» и не «ссорились» между собой.

Обострила противостояние между этими двумя подходами современная гиперреальность (концепт Ж.Бодрийяра) виртуализированного мира, который фрагментирует уже не только философию, но и науки, делая их конфигурациями набора случайных знаний, впечатлений, верований.

Впрочем, та самая книга, о которой идёт речь, мой дорогой читатель, даёт ответ на актуализированные современностью и постсовременностью симулятивного мира проблемы верификации как философии, часто симулированной (в виде контекстуально объединённых фрагментов, компиляций из теоретических моделей), так и симулированных наук (использующих научные, наукообразные утверждения, без проверки их как эмпирическими исследованиями, так и логикой и методологией науки). Подход предложенной работы состоит в том, что сначала проводятся эмпирические, экспедиционные исследования, которым предшествует изучение литературы и первоисточников, (теоретические выводы без исследования «на месте» не делаются); только после экспедиции, по итогам, идёт обобщение теоретических положений и осмысление мировоззрения как предмета философского обобщения.

Если в качестве примера брать структуру мировоззрения, исследуется сначала не только и не столько теоретический уровень философии, но психологический уровень повседневности, социального пространства взаимодействия людей, их понимание мудрости, жизнедеятельности, взаимосвязи жизни и смерти, судьбы, фатума, бессмертия и т.д.

Философия рассматривается как высший уровень, метауровень теоретизирования и познания на основе устойчивого фундамента прикладной науки, поэтому в работе исследуются почва, среда и конфигурации, из которых произрастают поиск мудрости, любви к ней и особая аутентичная для юга Италии смесь исторических типов мировоззрения (мифологического, религиозного и философского).

Эти философско-концептуальные положения и определили в работе компаративный подход, который был применён к такому транспортному средству передачи смыслов, как криминальная традиция в сопоставлении трёх основных ее субкультур. Это позволило авторам дать ещё один важный мировоззренческий срез исследования, а именно криминологический, связывающий смыслы для конкретного человека, социальной группы, общности и общества в экстремальных условиях жизни (войне, агрессии, противостоянии способа жизни не «своему» государству, сопротивлению фатуму и т.д.).

Именно такой подход от практики к теории, от теории к философии делает уникальным монографию «Философия юга Италии», определяет её новизну. Своеобразными переходниками от эмпирических исследований в этой монографии являются психология, что успешно выполнено академиком УАН, кандидатом психологических наук, доцентом Луневым Виталием Евгеньевичем; криминология и теория прикладной науки, которую осуществила в работе Лопатюк Ирина Игоревна. Основная концептуализация и философское осмысление сделаны академиком УАН Мальцевым Олегом Викторовичем, осмыслившим весь ход исследования, предоставившим результаты и выводы в единстве, в целостности, определившим направление и концептуально-методологическое изложение результатов монографии. В работе психологический «переходник» проверялся также в теоретической дискуссии с прекрасным, глубоким психологом и социологом, академиком УАН, кандидатом психологических наук, доцентом Сагайдаком Александром Николаевичем.

На мой взгляд, методологически важной была схематика перехода от предварительной подготовки (кабинетного исследования или традиционного анализа документов) к эмпирическому (экспедиционному) исследованию, и впоследствии также к теоретическому и практическому осмыслению полученных результатов на Международном научном симпозиуме (которое часто заканчивалось и в два и в четыре часа ночи) и философском обобщении их по итогам этапов. Я имел честь видеть и быть участником всех выше перечисленных  этапов исследования, поэтому с уверенностью утверждаю их эффективность.

Теперь остановлюсь на прикладной составляющей философии юга Италии, как «сердца» исследования практической философии. В результате применения исследовательской концепции, модель которой выглядит как «почва – среда – конфигурация», авторами сделан практически-философский анализ мировоззрения таких центральных криминальных традиций юга Италии, как мафия, ндрангета и каморра, в их генезисе и современном состоянии. С выводами компаративного анализа вы можете ознакомиться, прочитав последние главы монографии.

Изучив данную монографическую работу, могу со всей определённостью сказать, что уже вижу тенденции будущих исследований и открытий, новых экспедиций и создание концептуальных двигателей философии, психологии, социологии, криминологии и теории управления на серьёзном философско-мировоззренческом и историко-культурном фундаменте закономерностей развития человека, социальной группы, общности, социальных институтов. Думаю, очень скоро нас ждут новые философские открытия и концепции в традиции перипатетики, в любви к мудрости как способе жизни.

Честь имею,
из Португальской экспедиции, 02.03.2020,
доктор философских наук, профессор Максим Лепский.