РЕЙН 2019 

#5. Замок Эльц. Шпайерский Собор. Гейдельбергский замок

Неприступный Замок Эльц, величественный Шпайерский Собор и рыцарский канон создания ордена.

В этом дневнике Рейнской экспедиции расскажем о поездке в замок Эльц, после которой пришлось проводить отдельную экспертизу, и о древнейшем рыцарском Соборе в г. Шпайер. Также, вас ждет специальный экскурс в историю и каноны создания рыцарских орденов от руководителя Экспедиционного корпуса, академика Олега Мальцева.

 

Замок Эльц (Burg Eltz) расположен в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема. На что сразу стоит обратить внимание — Замок Эльц никогда не подвергался захвату и не был разгромлен, как многие средневековые замки. Эльц уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции. Если даже величественный Гейдельбергский замок неоднократно пострадал, становится весьма интересно, что обеспечило такую безопасность замку Эльц.

 

Дата строительства замка точно не известна, предполагается, что он был построен в XII веке и всю историю существования принадлежал семейству Эльц. В замке собрана большая коллекция произведений искусства, насчитывающая около 500 единиц. Отдельное внимание заслуживает коллекция оружия, где представлены разные исторические периоды, холодное и огнестрельное оружие, доспехи и пушки. А также коллекция восточного оружия XVII—XVIII веков.

 

Как вы помните, экспедиционная группа ищет родовой замок академика Г.С. Попова. На стенах комнат замка развешаны портреты представителей рода Эльцов. Даже на первый взгляд, очевидно внешнее сходство родственников между собой. И что интересно, глядя на портрет Попова, мы находим определенное сходство с семейством Эльцов. Все портреты были сфотографированы и отправлены на экспертизу в научно-исследовательский институт. Академик Олег Мальцев отметил высокую вероятность того, что Эльц может оказаться родовым замком семьи Попова. Безусловно, выводы делать рано, Экспедиционный корпус продолжает исследовать запланированные замки и ждет результаты экспертизы портретов.

 

 

Следующий пункт назначения в Мистическом круге Рейна город Шпайер.

Наряду с Вормсом, о котором мы писали в предыдущем дневнике,  Шпайер являлся вторым важнейшим центром во времена Священной Римской Империи. Здесь находится один из трех самых грандиозных романских соборов — Шпайерский Императорский Собор (нем. Speyerer Dom). Собор построен в 1030—1061 годах императорами Священной Римской империи: строительство было начато кайзером Конрадом II, затем продолжено его сыном Генрихом III и закончено внуком Генрихом IV. Этот собор был одним из самых больших зданий мира и символизировал могущество кайзера. О значимости Императорского собора говорит  и то, что здесь похоронены четыре императора, три императрицы, четыре короля и пять епископов.

 

Собор представляет собой рыцарский храм: традиционно сдержанный интерьер, отсутствие иконостаса и немногочисленные фрески. Рыцари в храмах всегда стоят, а не сидят. Поэтому лавочки в рыцарских храмах всегда являются поздним нововведением.

 

На фасаде Собора мы видим очень красноречивую картину. В центре фигура Девы Марии, то есть, Большой Матери — символ Драфы, существующего в тот момент и по сей день миропорядка. Слева направо расположены фигуры, символизирующие четыре Управляющие Системы этого миропорядка: Смерть, Война, Плен, Долг. Именно эти системы создают в жизни человека ситуации, когда он вынужден выполнять долг и обязательства, ситуации, где он попадает в конфликт (войну). Если он не справляется с этим, тогда он может попасть в плен (заключение в тюрьму, любые зависимости и ограничения) или лицом к лицу встретиться со смертью.

Выше над этой системой мы видим символ инструментального комплекса Слава — роза из 10 лепестков, где лепестки отображают количество работающих технологий, в данном случае 10 полнодиапазонных технологий (ПДТ). Вокруг этого символа расположены уже знакомые вам Лики Бога — лев, бык, орел и ангел. Комплекс Слава это механизмы божественного уровня, а не земного.

 

Любопытная фигура доминиканца возле церкви Св. Троицы в центре города.

 

Как вы уже заметили, чтобы мы не исследовали в Европе, замки, храмы, университеты, гербы или целые города, — мы обязательно упремся в какой-то рыцарский орден. Не все знакомы с историей европейского рыцарства, поэтому, давайте разберемся, как возникли религиозные рыцарские ордена.

Гейдельбергский замок (Heidelberger Schloss)

 

Изначально, никому в голову не приходило создавать ордена, в этом не было никакого смысла. Был король и его верные рыцари. При этом, король выбирался среди рыцарей на Совете. Поэтому говорили, что король это первый среди равных. Но как мы знаем, в определенный момент истории, королевская власть начала передаваться по наследству. Безусловно, многие рыцари были возмущены грубым нарушением рыцарских канонов и отказались служить таким «наследникам престола». Вспомним еще инцидент с Франциском I, который проиграл битву с Карлом V и бежал во Францию, оставив в залог своих сыновей. Он отказался выплачивать контрибуцию Карлу V и разрешил казнить его сыновей, под благовидным предлогом: «Франция превыше всего!». Это еще один пример недостойного поступка для монарха и рыцаря. При этом, когда Карл V потребовал от Папы Римского осудить Франциска, тот отказался. В Европе наступают смутные времена, рыцарские каноны нарушаются один за другим и повсеместно. Поэтому те, кто были не согласны с беспорядком и не хотели служить недостойным монархам, принимают решение, что единственный господин, которому можно с честью служить — это Бог. Так возникают религиозные (духовные, монашеские) рыцарские ордена.

г.Шпайер (Speyer)

Гейдельбергский замок (Heidelberger Schloss)

 

Религиозный рыцарский орден может быть создан тремя способами:

  1. Орден создает монарх. Например, Папа Римский являлся монархом Ватикана до 1527 года, и мог учреждать ордена. Но после 1527 года он больше не имеет статуса монарха, соответственно больше не может создать орден.
  2. Орден могут учредить три рыцаря.
  3. Рыцарский совет может своим решением учредить новый орден. Для этого совет должен состоять не менее чем из 50 рыцарей.

Другим способом рыцарский орден не создается.

Обратите внимание, что рыцарь это не просто воин, рыцарем нужно как-то стать. Ходит немало легенд о том, как посвящали в рыцари, проводили ритуалы и тому подобное. На самом деле, как объяснил Олег Мальцев, существовало только две традиции становления рыцарем. В греческой традиции человека назначал рыцарем Совет, то есть, ему давали статус. В норманнской традиции статусов не раздавали, там нужно было доказать, что ты являешься рыцарем.

 

 

Как мы уже писали в предыдущих дневниках экспедиции, изначальный орден розенкрейцеров трансформировался в две линии: орден и церковь. Академик Попов принадлежал к линии ордена, но прекрасно знал всю систему. Поэтому, когда Попов и Яковлев приехали в Россию, они построили эту систему: Попов курировал линию ордена, а Яковлев занимался линией церкви. Благодаря этим ученым, русская уголовная традиция была построена по принципу ордена розенкрейцеров и эффективно использована во время Второй мировой войны. Если вы начнете сравнивать европейскую рыцарскую традицию и русскую криминальную традицию, то найдете много общего. Например, воровская сходка и рыцарский совет; к вору в законе, как и к рыцарю, выдвигались определенные требования.  Так возникли понятия «Рыцарский орден русских воров» и «Русская церковь криминального мира». Всегда существует прототип, по которому все создается, криминал не может быть настолько организован сам по себе. Яковлев, Попов и Мотыгин были не просто рыцарями, они возглавляли три братства в Гейдельберге — Карцерония, Орден Правды и Братство Дамоклового меча. Эти люди смогли организовать криминал в рыцарский орден, что сыграло важнейшую роль в исходе Второй мировой войны.

Подробную историю о том, как это было, вы узнаете в книге «Рыцарский орден русских воров», над которой прямо сейчас кипит работа в экспедиции. До встречи в следующем выпуске Рейнского дневника!

До встречи в следующем дневнике Рейнской экспедиции!

Похожие записи

Добавить комментарий