Site icon Официальный сайт Ph.D Олега Мальцева

О планах Психолого-Философского общества на 2020г

14 января состоялось Первое заседание 2020 года Психолого-Философского общества. Именно на этом заседании члены общества обсудили планы деятельности на ближайший год.

Генеральной линией, обозначенной Председателем общества Александром Николаевичем Сагайдаком, является максимально глубокий, достоверный и творческий научный поиск, а также практическое применение его результатов: «Всякая сфера знаний становится наукой тогда, именно тогда, когда она востребована обществом». Например, существует интереснейшая сфера знаний, как паропсихология, с огромной эмпирической базой, крайне интересными методологическими подходами, однако, наукой она не является, поскольку обществом не востребована.

Одним из главных направлений для исследования в этом году, является концепция навыка в ее психологическом ключе. Как отметил Мальцев Олег Викторович, данный вопрос напрямую связан со скоростью обучения человека, скоростью освоения новых специальностей, повышения собственной квалификации и возможность выйти за границы того, что есть сегодня.

В свое время, в 30е г.г. XX столетия академик Григорий Семёнович Попов ввёл такое понятие, как «длина актуальности навыков». Что означает это понятие?  Длина актуальности наилучшим способом понимается в динамике: допустим, некоторый навык какое-то время нужен человеку, а затем происходят изменения (например, в силу требований среды), вследствие чего данный навык оказывается более не нужным и непрактичным. Так же, с точки зрения применения, у навыка может быть рваный ритм; ритм может стать прекращённым (как на кардиограмме). Прекращённый ритм свидетельствует о том, что навык уже больше никогда не понадобиться. Из понятия «длины актуальности навыков» проистекает целое научное исследование. Именно в данной теме кроются ответы на следующие вопросы: как быстро осваивать новые специальности, как быстро обучаться и как начать больше зарабатывать. Ключевой навык – это категория, вокруг которой, во все времена, «закручивалась» и выстраивалась академическая наука.

Человек всегда берётся за то, что он знает и умеет делать. Приступать к делам, которые не знакомы или для которых нет необходимых навыков, обыкновенно люди не желают. Такую тенденцию академик О.В.Мальцев описал таким образом «Единственная дорога – это та, которую человек знает». Так, в 2020 году Мальцевым О.В. будет комплексно рассмотрено понятие навыков и особенности приобретения нужных навыков с точки зрения глубинной психологии.

Александр Сагайдак, исходя из исследований Мальцева О.В. о философии Юга Италии, отметил актуальность темы психологической антропологии на примере южно-итальянской криминальной традиции: «Чётко вырисовывается, что три организации (Мафия, Каморра и Ндрангета) на Юге Италии являются механизмами непрямой трансмиссии, которая обеспечивает их культурацию гораздо эффективнее, чем горизонтальная и вертикальная трансмиссия. Механизм непрямой трансмиссии эффективнее в том случае, когда они опираются на референтную группу – сообщество личностей (реальных или не реальных персонажей), чьё мнение важно для человека. Эвгемерический миф, как механизм инкультурации, подобно мифу на Юге Италии, можно создать, как механизм инкультурации и он будет работать весьма эффективно». Чтобы ознакомиться подробнее с данной темой, рекомендуем прочесть статью Александра Николаевича «Жизненный триумф, антропология и конспирология».

 

Академиком Олегом Мальцевым также была обозначена крайне интересная тема с точки зрения психологии и антропологии — это природа конфликта. Одно из текущих исследований Олега Мальцева показало, что о дуэлях А.С. Пушкина написано 40 книг, а по дуэлям в Российской Империи — 18 книг. У Пушкина было 30 вызовов на дуэль, 20 из них — по его инициативе, а 10 вызовов были адресованы ему. Из 30 вызовов на дуэль состоялись лишь 5, последняя дуэль с офицером-кавалергардом Дантесом оказалась для Пушкина фатальной. Этот весьма известный пример – лишь один из многих, поскольку в Российской Империи дуэли имели невероятную популярность, гораздо большую, нежели в других странах. Сегодня ситуация кардинально изменилась: даже чтобы защитить свою честь и достоинство, никто больше вызовов на дуэль не инициирует, поскольку это запрещено законом. Поэтому люди защищают свои «ценности» тайно и подло. В контексте данной темы также будет рассмотрено, что такое «честь» и её ли на деле так рьяно защищают наши современники.

Подводя итог, можно сказать, впереди нас с вами ждут исследования крайне интересных тем: длина актуальности навыка, парапсихология, антропология и конспирология, история психологии и многое другое.

Мы с вами прощаемся до ближайшего фестиваля, который состоится 13 февраля 2020 года в Одесском региональном отделении Украинской Академии Наук.

Exit mobile version