«Не наша вина, что область сценического творчества в пренебрежении у науки, что она осталась неисследованной и что нам не дали необходимых слов для практического дела. Пришлось выходить из положения своими, так сказать, домашними средствами».
(«Полный курс актерского мастерства» К.С. Станиславский)
6 июля 2020 года в Одесском региональном отделении УАН состоялся первый круглый стол в рамках нового курса “Наука НОРМА и система Станиславского”. Данный курс был инициирован руководителем Одесского отделения УАН академиком Олегом Мальцевым, при участии заслуженного журналиста Украины К.Б. Каневского. Данное мероприятие послужило открытию ряда встреч, которые планируется провести до конца года.
«Я сейчас разрабатываю такую психологию преподавания, которая сводит любой предмет и исследования Ж. Бодрийяра, и многих других ученых умов, к нескольким вопросам. Как только сформировавшиеся вопросы исчезнут, они превратятся в навыки. Надо научиться тренировать в себе понимание «что происходит». Для этого нужно (чтобы понимать, что происходит) делать ряд определённых вещей. На этом и других курсах мы и будем тренировать навыки, происходящие из вопросов. Так как, если у вас есть вопрос, значит, у вас нет навыка. Вот такую психологию преподавания я сейчас разрабатываю для академии прикладных наук (АПН), для академии APSI, и все предметы будут преподаваться исходя из нескольких вопросов, которые охватывают весь предмет. Например, сейчас мы в рамках нового курса начнем разбирать труды театрального деятеля, человека, который первым принес науку в театральную среду — Константина Станиславского.
Станиславский, в отличие от других людей, пишет крайне понятно, но эффект, который мной был замечен после прочтения уже первой главы, возник у меня виде вопроса: «Что же делать дальше?» В ходе ознакомления с его трудами, у меня появилось огромное количество вопросов на которые, пока, нет ответов. На самом деле, мы будем иметь дело несколько не с книгами, а с дневниками Станиславского. То есть, это не учебник преподавания, а дневник человека, та метода, по которой учили самого Станиславского актерскому мастерству. Он записывал в дневник все, что ему объясняли, так, как он это понимал, и так, как ему это было понятно в тот момент времени.
Надо отметить, что главной книгой Станиславского, разбору которой мы и уделим все наше внимание в ходе курса, является «Работа актера над собой», то есть, как актер должен работать над собой». — PhD. Олег Мальцев.
Ким Каневский и Олег Мальцев
Система Станиславского — это очень интересная система для ученного, и крайне интересная система для бизнесмена. Если действительно подойти серьезно к изучению системы Станиславского, то можно понять очень важные вещи: что происходит в те или иные моменты жизни человеческой; почему вы наступаете кому-то на ногу (образное выражение); почему вы боитесь выступать публично; почему у вас страх перед докладом, на переговорах; и т.д. Все эти явления Константин Станиславский досконально описывает. Станиславский впервые в истории вводит понятие «психотехники». С его точки зрения, без психотехники невозможно ничего сделать. Станиславский сетует на то, что научные круги не обратили внимание на сценическое искусство. Поэтому решает обойтись собственной работой, собственными исследованиями и собственной театральной терминологией. Как Кас Д’Амато принес науку в бокс, так Константин Сергеевич принес науку в академическое сценическое искусство. Академик О.В. Мальцевым в рамках нового курса «Наука НОРМА и система Станиславского» отметил, что: «Играть не надо тому, кто этим является! На сцене сыграть можно все, что угодно и кого угодно, но в жизни так не всегда бывает. Жизнь намного сложнее театра. Почему? Когда вас бьют шпагой на сцене, вы знаете, что останетесь живыми. Но, если вас бьют в жизни — это может стать фатальным для вас. В театре вы полностью погружаетесь в качество донесения сценической, драматургической информации до зрителя, сидящего в зале. Но в жизни зрителя может вообще не оказаться. Систему Станиславского я рассматриваю на предмет того, что нужно сделать, каков его подход».
Когда необходимо кем-то стать, нужна другая наука и другая технология. Давайте немного о ней поговорим. В свое время академиками Г.С. Поповым и А.С. Яковлевым было сказано, что если вы хотите кем-то быть, сыграть у вас это не получится. Надо этим становиться!
Обращу ваше внимание на то, кто такие Попов и Яковлев. Современному обществу об этих ученых известно совсем немного либо вообще ничего, потому как они до конца XX века оставались неизвестными фигурами. Так часто бывает с легендами прошлого, тайно обеспечивших триумф науки. Однако, познакомившись поближе с их биографией, научными трудами, открытиями и методиками, вы увидите, что гамма этих личностей восхищает как эффективностью, так и масштабом. Откровенно говоря, Попов и Яковлев — это два человека, которые создали всю советскую науку. Об этих людях можно говорить часами.
«Я не хожу в театры, потому что там играют как-то так»
Почему так важно кем-то становиться? Вспомните, сколько было случаев, когда «актер погорелого театра», прочитав книжку «Как стать миллионером», замотивированный вдурь, нацепив на себя атрибуты — дорогие часы, золотая цепь (прим. автора: невольно вспомнились слова стихотворения А.С. Пушкина: «… на дубе том». И ведь смешно, но так и есть), — приходит на собеседование и… сидит весь в переживаниях. Насколько он придурковато и смешно выглядит? Вопрос риторический. Сыграть сходу, с разбегу, без подготовки — нельзя, да и если вы этим не являетесь, то это утопия. Поэтому вам в след будут кричать всю ту же фразу: «Не верю!».
Вероятнее всего, любопытный читатель задастся вопросом: «Если я кем-то хочу быть, а сыграть я это не смогу, тогда как мне им стать?»
Существует «Метод погружения Попова» — идеальная система, чтобы чему-то научиться, приобрести навыки, умения, знания. Этот метод не предполагает, как у Станиславского, воплощения и переживания. Метод академика Г.С. Попова предполагает погружение в среду, что позволяет по-настоящему стать кем угодно. Методика сама по себе не проста и для этого необходимо освоить ступени мастерства. Не достаточно просто захотеть, вам придется изучать этот вопрос, исследовать его и экспериментировать над собой. Но этот метод славится своей эффективностью.
Метод Г.С. Попова и Яковлева зарекомендовал себя в практическом применении в деятельности Экспедиционного корпуса. Как известно, на протяжении более 6 лет Экспедиционный корпус и его члены, каждый раз отправляясь в экспедицию используют фундаментальный научный подход, позволяющий познать тайны нашего мира: распутывая, раскрывая и освещая ту истину, о которой многие не знают, либо закрывают глаза и не хотят знать. На сегодняшний день совершено уже более 30 экспедиций в разные уголки мира. Благодаря методике Попова и погружению в среду все, кто следит за Экспедиционным корпусом заметили, что каждая Экспедиция завершается триумфально, с покорением «новых вершин», с добычей новой «руды», которая затем превращается в научные труды, монографии, книги, учебники, технологии, методики.
Система Станиславского предназначена для того, чтобы сыграть какую-то роль, в то время как методика Попова позволяет стать кем угодно. Но если объединить три подхода воедино — Попова, Яковлева и Станиславского, — чтобы мы могли получить?
Феноменальную педагогику, отлично поработав над своей системой преподавания, разобравшись с фундаментальными понятиями и механизмами, как это все работает. Используя свою практику, понять почему не получается в той или иной ситуации.
Почему, с точки зрения ученого О.В. Мальцева, система Попова много эффективнее системы Станиславского?
«Потому что система Попова предназначена для того, чтобы вы это не сыграли, а вы этим стали. И в этом заключается разница двух систем. Если вам нужно сыграть, то система Станиславского для вас идеальна, но если вы хотите по-настоящему этим стать, то методика Попова способна реализовать эту задачу». Для начала необходимо разобраться и выяснить, когда вам нужно быть, а когда достаточно сыграть, и где какую систему применять. А если нужно просто сыграть, то нужно это сделать так, чтобы Станиславский кричал: «Верю!».
Многие люди считают, что нужно «знать», но не нужно «уметь». Огромное заблуждение считать, что категория «уметь» дана нам от рождения. Это не так. Еще в XV-XVI веке Луис Пачеко де Нарваэс, Франсиско Лоренс де Рада считали, что «…все постигается через демонстрацию». То есть, необходимо уметь, и главный вопрос — как быстро вы сможете себя обучить? Г.С. Попов говорил, что «вся проблема человечества — в скорости обучения», вы можете чему-то научиться через 10-20 лет, когда вам будет уже не нужно. А результаты, как известно нужны сейчас. И методика Попова позволяет за небольшой промежуток времени обрести необходимые умения, навыки, знания и стать способной, выдающейся личностью, тем, кем вы хотите быть (ученым, бизнесменом, криминологом и так далее). Потому, как если вы этим не являетесь, сыграть вряд ли сможете. Вам нужно этим стать!
Невозможно в одной статье или разговоре объяснять всю методику Станиславского, а тем более, поэтапно показать и научить методике Попова — погружению в среду. Все делается постепенно, объясняя каждый элемент. Поэтому, был создан новый курс «Наука НОРМА и система Станиславского». Чтобы разобрать каждый элемент системы Станиславского и с помощью метода Попова провести человека по каждому этапу, по каждой ступени погружения, показать, как это делается, и чтобы он самостоятельно смог построить свои ступени и погрузиться в среду, став тем, кем он желает, что значительно сократит его время обучения. Курс бесплатный и продлится до 1 января 2021 года.
«Мы попробуем одновременно научиться методу Станиславского и методу Попова: где вам нужно сыграть, а где нужно быть. Наша совместная работа высоко повысит ваш уровень образованности в области психологии, педагогики, мы разберемся с сознанием, памятью, вниманием и кругами внимания». — PhD. Олег Мальцев