Site icon Официальный сайт Ph.D Олега Мальцева

Исследование работы разума в режиме выполнения задач

Человек сам по себе — это существо, которое имеет потенциал (и не более того, как отмечали великие фантасты ХХ века братья Стругацкие). Наличие разума не заставляет человека думать. Наличие у него определенных аппаратов не заставляет ими пользоваться. Человек — это всего лишь носитель определенного потенциала. А вот воспользуется ли он этим потенциалом — уже его личное дело. Это «личное» в человеке по-настоящему никто не воспитывает, кроме него самого, поскольку никто не заинтересован в том, чтобы его «личное» стало больше, чтобы потенциал раскрывался все больше и больше. Никто не заинтересован в этом, кроме, повторюсь, самого человека. Только он сам может это сделать.

Так и в науке. У науки современности, казалось бы, огромный потенциал. Один за другим вызовы эпохи сменяют друга друга. Поле неизвестного буквально требует, чтобы учёные его изучали и проясняли и тем самым дарили миру новые технологии, подходы, тактику… Но даже самые привычные категории, к сожалению, так и остаются неизученными. К примеру, до наших дней до сих пор не существует схемы, отражающей работу разума при решении задач. А ведь такая схема или модель могла бы многое рассказать о том, почему мы иногда ошибаемся, почему не замечаем препятствия, даже почему ленимся и не желаем делать очевидно нужное и полезное.

Я начал исследование, задавшись вопросом, как работает разум человека при выполнении разноплановых задач. Причинами этого исследования являются три фактора:

  1. Резко изменившаяся обстановка. Мы с вами видим, что после 24 февраля 2022 года жизнь стал другой, и многие люди попросту не знают, что им дальше делать.
  2. Каждый человек хочет что-то получить в своей жизни, но не знает «как».
  3. Данное исследование является наглядным, то есть его вы можете провести вслед за мной, самостоятельно поставить на себе эксперимент.

 

Если подходить к этому исследованию с точки зрения его уникальности, мы в НИИ будем изучать механизмы получения результатов с помощью неких невидимых явлений работы человеческого разума. Для того чтобы отобразить работу человеческого разума при выполнении разноплановых задач, были выбраны сложные двигательные системы. Всего таких систем три, столько же существует у человека и типов выполнения задач.

  1. Стендовая стрельба. На примере стендовой стрельбы мы вместе рассмотрим, каким образом выполняется этот тип задач, как в данном случае работает наш разум. Так, существует множество аналогий: футбол, теннис, баскетбол, волейбол и т.д. То есть не обязательно, чтобы вы занимались стендовой стрельбой, это будет использоваться в качестве модели для объяснения работы вашего разума.

Если вам когда-то доводилось играть в теннис или в футбол, вы помните, что в момент удара ракеткой по мячу вы не видите самой ракетки, а видите только мяч. Этот факт модулирует ситуации, в которых мы вынуждены решать задачу треугольника «ракетка-мяч-рука». Или когда вы бросаете мяч в баскетбольное кольцо, видите только кольцо и то, как мяч попадает в него. И это нам показывает, что разум считает только один параметр: упреждение или обгон с упреждением, или выстрел на расцепление/бросок на расцепление и так далее. Но как разум рассчитывает эти траектории?

 

 

  1. Задачи смешанные социальные, например, зарабатывание денег, бизнес. Это ситуации, в которых мы вынуждены общаться со знакомыми нам людьми и с незнакомыми, что-то искать и о чем-то договариваться, – всё это примеры смешанных задач. Мы бы могли образно назвать ее «винегрет», то есть когда одновременно стоит множество задач. И в данном ключе предстоит разобраться, каким образом разум управляется с этим множеством.

Например, если на модели стендовой стрельбы все понятно — есть тарелка и ружье, и существует всего три способа стрельбы: 1) стрельба с упреждением; 2) обгон; 3) на расцепление; в таком случае кто-то из стрелков использует один из этих способов, кто-то два. Высшим уровнем профессионализма считается умение стрелять всеми тремя способами. Дело в том, что разные мишени удобнее стрелять разными методами. Так вот, когда мы говорим о бизнесе, здесь также нужно найти подход к тому или иному человеку, чтобы форпост был «взят», чтобы задача была выполнена.

Построение тренировочной программы. Это очень сложный тип задачи. Мы проанализируем, как что-то понять, как научить себя и добиться определённых достижений. Например, считается, что норматив кандидата в мастера спорта по стендовой стрельбе получают не раньше, чем через 2 года. При этом в бизнесе достаточно быстрым взлетом считается компания, поднявшаяся за 1 год. То есть новая компания всего за 1 год работы, с нуля, вышла на реализационный уровень.

На этих двух примерах мы наблюдаем довольно любопытную тенденцию: «достаточно быстро» в бизнесе – это 1 год, а в стендовой стрельбе – 2 года. По идее, бизнес намного сложнее, чем стендовая стрельба. И это феноменально. Ведь в бизнесе тоже нужно побеждать людей, цифры – это непросто, и нужно еще сделать так, чтобы за деятельность получать деньги. В стендовой стрельбе нужно тратить деньги, много денег. Тратить деньги намного легче, чем их получать. Но почему-то кандидат в мастера спорта достигается за 2 года (и это считается быстро), а в бизнесе – за 1 год. Что-то здесь не так. И разницу этих показателей было бы крайне интересно нам вместе разобрать. Почему человек не может раньше 2-х лет стать кандидатом в мастера спорта?

Второй момент: большинство мастеров, как в один голос, говорят, что от тренера нужно отказаться, что он не нужен, так как только мешает реализовать себя как стрелка. Они так и рассказывают в интервью: «…всё, чего я добился в стендовой стрельбе, я добился сам, без каких-либо тренеров. Все эти тренеры мешают процессу становления стрелка. Безусловно я всего добился не без умных людей, то есть у меня были хорошие консультанты, но они  — не мои тренеры». Но тогда парадокс заключается в том, как эти люди учатся. Безусловно, попадая в любую ситуацию «не знаю, что делать» или «не умею», такому человеку нужен хороший консультант. Но нужен ли тренер или все-таки нет? Так, на ряде примеров мы и постараемся ответить на этот вопрос в ходе данного исследования.

 

 

 

Езда на мотоцикле, вождение автомобиля, зарабатывание денег, стрельба на стенде – все это сложный двигательный навык, непрограммный двигательный навык.

Чем человек отличается от животного? Животным движет биологическая программа (так ее называют биологи). То есть животное работает в рамках этой биологической программы, оно четко знает, что есть цикл: спать, охотиться, размножаться и т.д.  И животное всё это умеет делать лучше человека. У человека тоже существует некая животная биологическая программа: спать, есть и т.д. Но в отличие от животного, у человека существует потенциальная надстройка, и этой потенциальной надстройкой над биологией руководит разум.  Разум — хозяин этой потенциально надстройки. То есть человек не умеет ездить на мотоцикле, но потенциально может научиться этому; человек не умеет стрелять по тарелкам на стенде, но потенциально он бы мог научиться. Человек не умеет играть в теннис, но потенциально он бы смог. И так далее. Человеку, в отличие от животного, всему приходится учиться. Нельзя научиться ездить на мотоцикле, не обучаясь.

Я себе слабо представлю человека сегодня младше 40 лет в стендовой стрельбе. И я сейчас объясню, почему. Дело в том, что стендовая стрельба — это весьма дорогой вид спорта. Не каждый молодой человек в 20 лет может его себе позволить. И это тоже препятствие.  И как эти препятствия преодолеваются — это тоже отдельная часть исследования.

 

 

Подытоживая. Я планирую нарисовать иллюстрированный учебник по использованию разума, объясняющий и демонстрирующий его настройки, подход к перестройке, эксплуатации в режиме выполнения задач. Цель: чтобы стало понятно, почему далеко не всегда получается добиться тех результатов, к которым стремишься (даже если тратишь на это массу усилий и времени). И изложенное в учебнике можно будет проверить на себе в реальном времени. Так, двигаясь от рисунка к рисунку, от объяснения к объяснению, от статьи к статье, от понимания к понимаю, мы соберём общую картину происходящего. То есть, осмыслить,  что важно сделать, чтобы получить желаемое.

Почему для исследования были выбраны такие категории как бизнес, стендовая стрельба и построение тренировочной программы? Дело в том, что такие категории требуют сложных навыков. Строить и развивать бизнес, метко стрелять и уметь для себя составлять эффективные программы тренировок (и, конечно же, следовать этим программам) — таковы  три навыка, которые, по сути, являются слагаемым успеха. Кому-то не хватает денег, кто-то не может сложный двигательный навык натренировать, у кого-то не получается сформулировать тренировочную программу — сегодня это частые проблемы. Таковы три препятствия, стоящие на пути человека, желающего получить результат в жизни.

Исследование работы разума человека при выполнение разноплановых задач будет представлять собой сборник статей на разные темы, которые иллюстрируют рисунками разные варианты того, как работает разум в той или иной ситуации, и как вам его взять под контроль, как заставить его функционировать так, чтобы получить желаемое.

Exit mobile version