Site icon Официальный сайт Ph.D Олега Мальцева

Фестиваль мастер-классов по теме «Комплекс превосходства»

13 февраля 2020 года в Одесском региональном отделение Украинской академии наук Психолого-философское научное общество провело фестиваль  мастер-классов по теме «Комплекс превосходства и способы его реализации». Напомним, что это уже второй мастер-класс, инициированный и организованный  Психолого-философским обществом. Первый фестиваль прошел 26 ноября 2020 года по теме «Комплекс неполноценности: причины и особенности терапии», где докладчиками выступили: Председатель общества, PhD. Александр Сагайдак; академик УАН, PhD. Олег Мальцев; Александр Стогний, а также молодое поколение учёных — Ирина Лопатюк и Валентина Данилёва.

Докладчики фестиваля мастер-классов о комплексе превосходства и способах его реализации:
— Председатель Психолого-философского общества, глава Психологической Ассоциации «Теурунг»  PhD. Александр Сагайдак; тема доклада – «Комплекс превосходства»;
— Руководитель Одесского регионального отделения УАН, академик УАН, PhD. Олег Мальцев; тема – «Категории исследования в глубинной психологии»;
— Директор НИИ «Памяти», член-корреспондент УАН Ирина Лопатюк; тема – «Где возникает комплекс превосходства»
— Руководитель НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» Марина Ильюша; тема – «Символьная психология».

В этом обзоре мы тезисно познакомим вас с каждым докладом (в дальнейшем они будут опубликованы в соответствующих научных издания в полном объеме).

 

PhD. Александр Сагайдак – «Комплекс превосходства»

Очередной фестиваль мастер-классов посвящён очень важной и в тоже время особенно спорной категории — такому феномену исследования, как «Комплекс превосходства». О Комплексе неполноценности слышали даже те, кто не знает, что такое глубинная психология, потому что эта категория стала словом нарицательным. Само понятие комплекс, оно ассоциируется в массовом сознании именно с комплексом неполноценности. Такие выражения, как: закомплексованный, «у тебя комплексы», «избавься от комплексов» — всё это последствия комплекса неполноценности.

Конечно, если бы Альфред Адлер знал, какую услугу он оказал своим открытием современному обществу, трудно сказать, радовался бы он или сокрушался от своего чувства вины впоследствии. Однако, так или иначе, именно благодаря ему эта фундаментальная категория стала достоянием не только научного дискурса, но и дискурса массового сознания. И, естественно, что на фоне комплекса неполноценности, его антипод, его противоположный полюс – комплекс превосходства – он как-то вообще потерялся. Надо сказать, что даже сам Альфред Адлер в своей работе комплексу превосходства уделял гораздо меньше внимания, чем комплексу неполноценности. Вероятно зря.

Дело в том, что сам Адлер, его жизненный пример, его в некоторой степени жизненный подвиг (особенно касается его детства и юности) связаны именно с комплексом превосходства – именно эта внутренняя сила побудила его преодолеть комплекс неполноценности.  Это был его личный комплекс неполноценности, связанный и с родовыми жизненными сценариями, и с физическими недостатками, и с этнической принадлежностью. И можно себе представить, какой гнёт комплекса неполноценности приходилось преодолевать Альфреду Адлеру. И примером собстивенной жизни он продемонстрировал, что такое комплекс превосходства, как его в себе ощутить, реализовать, как это превратить, уже говоря языком сондианской психологии, в свой аутентичный жизненной сценарий.

Сам Адлер о комплексе превосходства сказал мало в своих работах, но если мы следуем междисциплинарному походу, если мы соединяем то, что описывал Адлер, что пояснял Юнг об аутентичности человека, о его связи с самостью, что говорил Сонди о Высшем «Я» — то вместе у нас получается достаточно достоверная картина, которая помогает нам увидеть комплекс превосходства как чрезвычайно важный внутренний феномен, как силу, что и является движущей силой индивидуации. Так, индивидуация и есть реализация собственного уникального жизненного пути, своего аутентичного жизненного сценария. Однако, поскольку человек — как утверждал Аристотель — животное политическое, то жить в отрыве от социума дано лишь не многим людям. Есть отдельные уникумы, которые выбирают путь полного отшельничества, отрешения от социума. Впрочем, для большинства людей их комплекс превосходства должен быть реализован во взаимодействие с социумом. Значит, требуются какие-то социальные модели, модели, связанные с современностью, с культурой, в которой живёт человек. Модели, связанные с его родовыми жизненными сценариями, и самое главное — его взаимодействие с аутентичностью, с его уникальным жизненным потенциалом. Вот эти условия совокупно необходимы для того, чтобы комплекс превосходства был реализован человеком в своих отношениях с социумом.

А как социум относится к комплексу превосходства — ни для кого не секрет. Вспоминается сразу вопрос Паниковского «…а ты кто такой?»  Именно по этой причине в наше время, в период заката, кризиса общества потребления, конформистского общества, стремление продемонстрировать свое превосходство, конечно же, наталкивается на жёсткое сопротивление, неприятие и подавление. И если речь идет о реализации своего комплекса превосходства, то одной только внутренней работой не обойдёшься. В данном ключе необходимы модели адаптации (если говорить уже более целенаправленным языком), модели социализации, при помощи которой человек свой комплекс превосходства сможет реализовать. Вот эти необходимые модели социализации – это его личная работа, то есть никто ему не поможет, по крайней мере, из современных институтов. 

 

Александр Николаевич Сагайдак в своем докладе рассказал также об одной  из моделей комплекса превосходства в современной культуре.

 

Академик, PhD. Олег Мальцев – «Категории исследования глубинной психологии»

Я хотел для Вас провести очень интересный и информативный мастер-класс, который, наверное, заставил бы вас задумать над неким положением вещей нашей современности. Начну я эту тему развивать на данном мастер-класс, а продолжу её уже в глубинном виде раскрывать на предстоящем Международном симпозиуме в г.Палермо (март 2020 г.). Вообще, этот доклад — некая предтеча к симпозиуму.

Итак, «категория». Как помнится, всё начиналось крайне любопытно. На одной из научных дискуссий у нас с коллегами встал вопрос о категориях исследования глубинной психологии. Изучая это вопрос совместно с научной группой в НИИ Памяти, мы пытались понять, почему в качестве научной категории исследования З.Фрейд выбрал рефлекс, Г.Юнг – инстинкт, а Л.Сонди – побуждение. Однако соль этой истории, один из её выводов – это следующий вопрос: как же так сложилось в 21 веке, что глубинная психология словно «куда-то исчезла, куда-то растворилась» и даже такой специализации сегодня в ВУЗах нет.

Жизнь человека имеет определённую конфигурацию или форму. И мы не можем отрицать форму жизни человека, которая направлена на реализацию некоего собственного будущего.

Мне видится, что глубинная психология  — это некий «изобличитель», «лакмусовая бумага» того, что происходит вовне (и в науке, в том числе). И определённым предприимчивым лицам, далёким от категорий «методология», «объективность», «результат» и пр. – этот изобличитель некомпетентности и откровенного обмана никому не нужен. Потому как, если все об этом будут знать, то у всех разные мысли возникнут…  На манер, что такое «хорошо» и что такое «не очень хорошо». А так, ежели глубинной психологии на горизонте предлагаемого «на рынке знаний» нет, но представлена просто «психология», последняя превращается в системное оправдание общества. И психологи уже делают нечто иное, вместо того чтобы разбираться в проблематике происходящего и каким-то образом способствовать человеку с вопросами и проблемами с ними совладать, каким-то образом получить набор навыков, добиться чего-то в жизни, стать полезным обществу и пр. Так, функция психологии заменяется на несколько другую функцию, и эта функция называется оправдание.

 

Ирина Лопатюк – «Где возникает комплекс превосходства»

«Основная цель моего доклада сочетается с конечным инцидентом заявленной тематики: мы нарисуем и покажем конкретное место, где у нас «обитает» комплекс превосходства. Другими словами, мы рассмотрим подробно причины и способ, как этот комплекс возникает.  Более того, уже на старте можно отметить, что существует совершено конкретная точка в диапазоне становления личности, которая порождает некую степень превосходства.

Превосходство в психологических трудах, исследованиях изначально исследовалось как категория, отличающая человека значимого. Менее сотни лет назад такое сочетание как «комплекс превосходства» вообще не было на слуху и не воспринималось. Ранее изучалось «превосходство» именно как категория, значительно отличающая человека от прочих в силу его особенных качеств, способностей и навыков.

Комплекс превосходства, как принято считать, как категория была привнесена в науку Альфредом Адлером. И это важное явление и сегодня занимает достаточно важную позицию в плане изучения и исследования»

В докладе И.Лопатюк представила эвристическую модель формирования неких бессознательных «генераторов» или двигателей, которые определяют вектор неизвестных для него самого сил, действующих по принципу «изнутри – вовне». Иными словами, в памяти каждого из нас существуют двигатели (вернее, формируются по очереди), и именно благодаря этим двигателям высвобождается некий силовой компонент, который «толкает» нас идти вперёд, формировать настоящее и строить будущее. Повторимся, активность этих двигателей – бессознательная (до тех пор, пока человек не начнёт изучать для себя эти вопросы).

Итак, данная модель и тематика работы бессознательных двигателей или генераторов памяти представлена «не просто так». Дело  в том, что именно включение двигателя №4, который вовне проявляется как принадлежность человека к некоей иерархии, обладающей фактической силой, и порождает комплекс превосходства.

О том, как работают эти двигатели и почему, подробно можно узнать также из монографического труда  академиков О.В. Мальцева и В.Е. «Философия Юга Италии».

 

Марина Ильюша – «Символьная психология»

Наш Экспедиционный корпус на протяжении уже практически 10 лет исследует символы Европы. И так сложилась ситуация в науке, что вопросы класса «Что такое символ?», «Как нечто превращается в символ?» и т.д. – они по-прежнему остаются загадкой.

За символом кроется целый пласт знаний, масштабный архив. Как же научиться «вскрывать» кодовые замки к таким архивам и постигать тайны мировой памяти – это в частности, одна из специализаций Экспедиционного корпуса.

Главный символ в жизни каждого из нас – это имя человека

Зачем человеку вообще изучать символы и символьную психологию? Дело в том, что посредством символа наши данные в памяти архивируются («запаковываются» по особой логике). И основой качественной архивации и главным её механизмом является именно символ!

Академик Г.С. Попов ещё в 30-40-х г.г. прошлого столетия описал два механизма: архивация данных в память за счет символа и разархивация этих данных из памяти вовне. Изучение данных понятий (архивация и разархивация)  позволили прийти к следующим выводам:

  1. Символы являются базовыми архиваторами памяти и базовыми разархиваторами памяти.
  2. Символы являются предпосылками становления двух таких наук как психология и философия.
  3. Символы связывают прошлое и настоящее.

Академик Попов говорил о символе так:
«Символ – это загадка, это другой язык, язык духовный. За ним кроется разгадка… соответственно, сам «символ»  отделяет людей  знающих от незнающих посредством уровня восприятия».

Попов также описывал следующий принцип: если у человека в памяти всё выстроено правильно, если он умеет доступ к символьной составляющей, в таком случае должен возникнуть механизм самообучения, функционирующий на базе архивации и разархивации. По факту, речь идёт о том, что строит психику человека.

Символ является ключом к этим знаниям.

 

 

Подытожил мастер-класса Председатель ПФО Александр Николаевич Сагайдак такими словами:

Наш фестиваль мастер-класса прошел ещё более конструктивно, именно в плане упорядоченности. То, что К.Г. Юнг называет синхронией – то есть проявление единых принципов, убеждений и сплочённых действий без каких-либо заранее организованных детерминант – порождает некую гармонизацию и смыслов, и действий. И то, что эта синхрония от мероприятия к мероприятию у нас становится всё более явной, свидетельствует о том, что мы в Психолого-Философском научно обществе единомышленники. Подходя с разных векторов, мы движемся к единой цели. И один из аспектов данной цели, одна из промежуточных целей на пути к Выдающейся значимой – это феномен комплекса превосходства, который мы сегодня исследовали.

Мы изучали этот феномен практически, говорили о конкретных рекомендациях, при помощи которых комплекс превосходства может быть реализован; о рекомендациях социального уровня и внутриличностного. Были предоставлены рекомендации, связанные с процессами формирования навыков — и всё это является нашим конкретным и теоретическим, и прикладным вкладом в развитие психологии и, соответственно, того, что происходит в обществе.

До скорых встреч на следующем мастер-классе!

Exit mobile version