Site icon Официальный сайт Ph.D Олега Мальцева

Символизм, мистицизм, визуальная социология европейского континента

25 августа 2020 года прошел четвертый день онлайн-панели международной конференции «Город как учебная аудитория». Тема: Символизм, мистицизм, визуальная социология европейского континента, а также социологический, психологический, антропологический и религиоведческий взгляды на города других континентов. Доклад академика Олега Мальцева

 

  1. Города как память континентов и сравнительный анализ городов разных цивилизаций (взгляд на город как на учебную аудиторию).

Я посвяти более 30 лет своей научной деятельности изучению городов, стран, созданию ряда исследовательских методик в этом направление, также я являюсь последователи школы академика Г.С.Попова, который всю свою жизнь исследовал память человека. По данной теме конференции я свой доклад разобью на две части.

Я не из тех ученых, которые просиживают за изучением той или иной проблематики в кабинете. Считаю, что такой подход к научной работе крайне опасен, так можно ненароком стать следствием заблуждений других людей. Половину своей научной деятельности я провожу в экспедиционных разъездах по разным городам и странам. Результатами таких поездок являются монографии, научные книги, исследовательские методики, концепции и многое другое.

Приведу в пример ситуацию,  очень часто встречающуюся в моих исследовательских процедурах. Например, некий «Х», может быть даже ученый, написал в своей научной работе ряд наблюдений и выводов. Ты благополучно изучил его труд, возник ряд вопросов, которые требуют более детального анализа, после этого сел в самолет и прилетел в тот город, который это  «Х» исследовал. И тут выясняется, что все, о чем он говорил,  не имеет ничего общего с тем, что на самом деле. Что ничего подобного в этом регионе никогда не было, никто никогда в жизни про такое не слышал, в библиотеках и архивах нет ни одного упоминания об этом. В моей научной  практике такие вещи встречались неоднократно, хотя в очень многих авторитетных источниках написано совершенно иное. Именно поэтому академическая наука все больше и больше отдаляется от реальности. То есть инструмент, который был нужен цивилизациям для жизни, для построения цивилизации, – это научные знания, и их сегодня превратили в такую форму, которую воспринимают только ученые, и никого больше это не интересует.

Почему я это все говорю? Потому что я объездил почти весь земной шар, наверное, не был только на островах где живут комодские драконы. Так вот, у меня в наличии огромная исследовательская библиотека, в которой содержаться фотоматериалы, видеоматериалы, монографии, архивные документы и многое другое.

Если мы  с вами рассмотрим известный исторический период — не доисторический, а именно известный исторический, то история городов насчитывает два периода. Первый период характерен тремя видами городов:

  1. Город крепость
  2. Некий культовый центр, на примере Вавилона или Иерусалима
  3. Торговый город, который основан на базе рынков (рынок — градообразующий).

Это очень древние города, и мы даже затрудняемся определить, к каком времени, периоду истории они относятся. Потому что сколько будет ученых, столько будет и мнений на эту тему.

Есть строгое разделение, когда возникает вместо 3 видов городов 5. Почему пятерка меняет тройку?  Существует множество гипотез на эту тему, но в любом случае это уже будут города другой цивилизации. То есть, если первые три типа городов принадлежали к одной цивилизации, то следующие пять типов уже принадлежат совершенно другой цивилизации, и города этих цивилизаций отличаются.

Второй период характеризуется такими типами городов:

  1. Города, похожие на Венецию: Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Одесса и тд.
  2. Города, похожие на Флоренцию, Великий Новгород (в Имперской России), Киев и тд
  3. Города-символы: Мюнхен, Палермо и тд
  4. Города, образованные университетом: Гейдельберг, Падуя, Болонья, Модена  – университет является градообразующей системой.
  5. Маленький провинциальный город. Таких городов очень много в Италии,  Германии и т.д.. Сам город похож на игрушечный, он как из сказки Г.Андерсена. Вы приезжаете в это город, там стоит около 100 домов, пару кафе и всё, вот такой маленький городок. Чем меньше государство, тем эти города интереснее, чем больше государство, тем эти города менее интересны. В Имперской России до XVII года была такая поговорка: в таких города от тоски умирают мухи. Территория огромная, и эти города оторваны от жизни, оторваны от всего, там живут люди, которые варятся в собственном соку и ничего больше не видят, и ни с кем больше не общаются, у них один день похож на другой день. Так как Украина меньше по размерам, чем Россия, то украинские города в глубинке куда более интереснее, чем российские.

Почему три первых города сменились на пять типов следующих городов, никто не знает, как я уже говорил, есть только гипотеза на эту тему. Эти города отличаются друг от друга и символизмом, и символической смысловой нагрузкой, и воздействием  на психику человека.

Первые три типа городов первого периоды имеют естественное воздействие на человека. Как это выглядит? Подставьте себе город, который расположен на высоте 2000 метров, и пока вы будете подниматься на эту высоту, вы многое обдумаете, то есть это естественное воздействие города, местности на человека. И здесь человек сам выбирает, будет на него что-то воздействовать или не будет. То есть вы можете подняться туда, а можете туда не идти, это ваше личное дело. По сути, это естественное воздействие, и тут существует выбор человека. Это же касается и древних торговых городов, до которых нужно еще доехать, и нередко по совершенно неизвестным дорогам. А может еще случиться так, что когда вы приедете в этот город, то у вас будут обманутые ожидание по причине того, что кроме руин там больше ничего не осталось, и такой город будет больше интересен археологам, чем религиоведам или психологам. Вот так выглядит естественное воздействие древности.

Когда мы говорим о следующих пяти типах городов второго периоды, то здесь человека никто не спрашивает, хочет он, чтобы на него воздействовали, или не хочет. Когда человек в эту попадает в эти города, то его сразу же город начинает воспитывать на всех уровнях: от религиозно-символического уровня до антропологического. Я об этом говорил на первой панели конференции. На сегодняшний день мы не имеем дело с первым периодом (3 города), потому что все эти города канули в Лету. А вот с пятеркой городов, со вторым периодом, который сменил тройку городов, мы непосредственно живем и, безусловно, эти города оказывают на  нас серьезно влияние.

2. В чем разница факторного воздействия (обучения) в городах разных цивилизаций.

Начать я бы хотел с ответа на вопрос профессора, религиоведа Людмилы Филиппович: почему София (Софийский собор, Киев) на стала центром? Дело в том, что чужие вещи никогда никого не объединяют. Если вы возьмете синагогу и приделаете к ней кресты и назовете это православным храмом, то вряд ли она перестанет быть синагогой. Я-то думал, что они хоть как-то это скрывают, но на самом деле никто ничего не скрывает, и когда вы заходите в Софийский собор, то с левой стороны вы видите макет к давней Софии, с правой стороны макет современной.

Что же касается исторической части, я повторюсь, ложь никогда никого не объединяла. Ложь людей разъединяет,  и поэтому, прежде чем кого-то объединять,  необходимо сначала сказать правду. Если сказать историческую правду, то тогда может возникнуть огромное количество катаклизмов. Поэтому гуманисты говорят, что лучше жить во лжи, чем говорить правду, иначе кто-то может пострадать.

Софийский собор (Киев)

 

Города как учебная аудитория. Я вам расскажу маленькую историю. Мной совместно с экспедиционным корпусом проводился ряд научно-исследовательских работ на территории Италии, и в ходе этих работ у нас было несколько встреч с достаточно видными профессорами. Вот о встречах с тремя итальянскими профессорами я вам хочу коротко рассказать.

Один из профессоров Болонского университете сказал такую фразу: если вы жили в Неаполе, то понятно, что вы могли бы научиться чему угодно, это большой порт, туда прибывает каждый день огромное количество людей, можно было получить самые разнообразные знания; а если вы жили в какой-нибудь деревне Апулии, то вы там могли научиться только тому, что умеют там люди. Вот это сказал первый профессор, и в его словах есть рациональное зерно. Вопрос всегда один: какой это город, в которым вы живете.

История номер два произошла в Калабрии, в тот момент времени я изучал местное клинковое оружие. Будучи в одном из калабрийских музеев, в присутствии местного профессора-историка, изучающего оружие, мне попался на глаза нож. Я спросил профессора, является ли этот нож традиционным, на что профессор молча достал телефон, отрыл Википедию и начал искать там информацию. Можно было бы, конечно, сказать, что это просто некомпетентный учёный, но на самом деле это очень уважаемый профессор в университете, достаточно известный в своих научных кругах, он имеет большое количество научных работ. Но в данном случае Википедия была для него серьезным и достоверным источником. Вероятнее всего, на него Калабрия оказывает вот такое влияние, что за информацией он обращается не к архивам, а к Википедии.

Третья история выглядит так. В одой из поездок в Палермо я встречался с профессором. Это был аристократических манер ученый и очень уважаемый человек. Ему не нужна была ни Википедия, ни его научные работы. Он сам из себя представляет ходячую энциклопедию этого города.

Как мы видим, разные города по разному влияют на людей. Например, если мы рассмотрим города класса Венеция и саму Венецию, то первое, с чем вы там столкнетесь, это с передвижением по самому городу. На Венеции практически невозможно ездить на автомобиле. Вам придется ходить пешком или передвигаться на катере, и даже когда вы доберетесь на катере до нужного вам места, то в любом случаешь дальнейший свой пути придется преодолевать пешком. Если вы посмотрите на Венецию, то увидите, что она состоит из двух блоков: это греческий низ и норманнский верх. Это два совершенно разные мировоззрения соединенные в одно, подобно коктейлю,  который состоит из двух слоев, не смешивающихся между собой. Каждый человек видит одну из трех Венеций: один видит греческую, другой видит норманнскую, но настоящую Венецию видит только тот, кто видит этот коктейль вместе во взаимодействии. Как вы понимаете,  на этих трех людей Венеция повлияет по разному, в трех разны вариантах. Венеция — это прекрасное место, которое нельзя изменить.

Экспедиция на Венецию

 

Чем серьезнее город, с которым вы имеете дело, тем меньше вы видите в нем современных изменений. Попробуйте в Палермо что-то изменить в центре города или построить хоть одно современное здание, вас посадят в тюрьму. Попробуйте в центре Мюнхена внести какие-то современные изменения в архитектурные сооружения. Вы увидите, что вам никто не позволит это сделать. В таких города и население, и правительство даже к реставрации архитектуры относится очень трепетно. Почему так? Потому что это та культура, которая формирует этот город, этот народ. Это то, что их связывает с множеством поколений. Для человека очень важно кто он. И когда вы живете, например, в Нью-Йорке, где очень мало деревьев и который является отражением модели Венеции, то самой Венеции вы не видите в этом городе, потому что вы в этом металлическом городе никто. Если вы кроме бетона и стекла ничего не видите, то у вас нет связи ни с чем — это город, у которого нет прошлого. Тот, кто строил этот город, видимо  так и хотел, чтобы люди, которые там находились, чувствовали себя никем, всего лишь песчинкой по сравнению с монументальными стальными зданиями. Но как вы понимаете, это действует только на самых обыкновенных людей. Если замысел понятен, то он раскрыт, тогда это уже перестает иметь какое либо воздействие на тебя, даже психологическое.

 

 

Когда мы говорили на первой панели о воздействии города на человека, на его тренировку, то здесь я бы хотел привести несколько примеров. В Палермо на самом низком антропологическом уровне вас сделают очень внимательным, хотите вы этого или нет. Если вы не будите внимательны. находясь в этом городе, то вам обязательно выльют грязную воду со второго или третьего этажа на голову. С вами обязательно что-то интересное произойдет, и когда с вами это  произойдет, то вы станете более внимательнее. К какому бы уровняю по шкале «Методология исследования городов» мы не поднимались, мы будем видеть как Палермо превращает вас в некую личность, принадлежащую этому городу. Когда вы начинаете этому сопротивляться, то у вас начинаются серьёзные неприятности. Когда человек дойдёт до религиозно-символического, философского уровня, он влюбиться в этот город и не захочет из него уезжать. Я видел, как человека очень тяжело расцепить с Палермо, потому что он оттуда не хочет уезжать. Я видел города по всему миру, но я думаю, что по красоте с Палермо может соперничать разве что Венеция. Сицилия и Венеция  — это две крайние точки Италии.

Exit mobile version