Проводя сейчас научную работу над книгой «Философия Сонди», хотел бы поделиться с вами небольшой выкладкой из главы №8, которая называется «Философия и Психология». И начать я хотел бы с небольшой, но значимой истории, которая имела место быть во Франции в XVIII веке. На тот момент времени на троне царствовала в земле французской некая эксцентричная дама – Королева Мария-Антуанетта. Бедно она никогда не жила, голодом истерзана не была, самостоятельно ничего не предпринимала, да и на престол взойти ей удалось без каких-либо особых усилий: ибо он ей достался по праву рождения.
Королеве Марии- Антуанетте совершенно не была известна жизнь ее народа и то состояние глубокой бедности и запредельно растущей нищеты в котором находился вверенный ей народ. Самолично королева с такими превратностями жизни никогда не сталкивалась, и, следовательно, никакой практики разрешения таковых задач – или говоря языком Сонди, «интеграции», при которой она бы шла навстречу требованиям народа и жизни, у нее не было. И потому, стоило ей «посоветовать» народу, усыпавшему королевское Величество жалобами на голод, что «Если они не хотят есть хлебные объедки, пусть едят пирожные», как таковая рекомендация окончательно усугубила её положение на троне. Этот совершенно необдуманный поступок королевы Франции, оказался роковым для неё де самой. Казалось бы, сказало одну фразу! И за это закончила свой век под ножом гильотины — вот какова ж была дисциплина во Франции.
Все дело в том, что Мария-Антуанетта для своего народа, да и в миру, не являлась «Понтифекс Оппозиторумом» (pontifex oppositorum) – тем самым Я, что способен властвовать и править, разрешая задачи не только собственной жизни, но и вверенных ему людей. Эта королева никогда не шла к такому уровню развития — она не становилась «Я-правящим», её попросту сделали королевой по праву рождения. Однако же, чтобы разработать систему управления собственной жизнью в рамках интегральной философии Понтифекс Оппозиторум (достижения высшей формы становления Я) обязан знать эту самую философию — это жизненная необходимость. Если вы проанализируете историю, то увидите, что все правители, которые шли как-то по-другому, например, как Мария-Антуанетта, закончили жизнь свою плохо.
Pontifex Oppositorum – это некая форма развития Я, что дает возможность человеку взять под осознанное управление свою жизнь и достичь высоких результатов. «Отец» судьбоанализа Липот Сонди называл это Я так: «высшее жреческое, объединяющее все противоположное».
Перейдём в нашем рассуждении непосредственно к тематике самой философии Сонди. Особенность философии судьбоанализа заключается в том, что как таковые одновременно существуют 2 философии: философия судьбопсихологии и философия «Теста Сонди». Другими словами, есть философия, обосновывающая психические явление, то с чем мы имеем дело при взаимодействии бессознательного и сознательного: некая невидимая предрасположенность (потенциал), выраженная в пост-психологические категории векторов и факторов.
Философия судьбопсихологии, как научная дисциплина – это философия, описывающая явление в среде под названием «жизнь». Притом вектора и факторы – это некие ситуации в жизни, мы их по-другому не видим и не воспринимаем. Векторы и факторы – это невидимая и чаще всего неосознанная часть нашей жизни, и чтоб к ней прийти – надобно поразмыслить, проанализировать происходящее. А в жизни хватает ситуаций, которые подталкивают человека к размышлениям, не так ли? Например, не так давно произошёл инцидент: знаменитый и даже уважаемый российский профессор истории жестоко расправился с молодой девушкой, которая являлась одной из его студенток и одновременно сожительниц. Нам видно только последствие: девушка убита и некоторые части её тела распилены пилой. Это картина СЛЕДСТВИЯ, она – видимая. А вот размышление «Почему так произошло? Каковы причины такого поступка как убийство, совершённого профессором?» — это уже дорога к невидимой части, к пониманию векторов и факторов. Причём методология работы с проективным тестом Сонди может дать нам ответ и показать истинную причину совершённого преступного поступка.
Философия «Теста Сонди» — это интегральная философия, это что происходит уже из теста, как при обратном вращении. По факту, перед нами некая навязанная философия, именно навязанная окружающим миром. Хочет того человек или нет, однако с самого девства мир навязывает ему определенную интегральную философию. Как это выглядит? Например, вы не заплатили за квартиру – вас выставили за дверь; не сдали экзамен – вылетели из университета; и т.д. Мир всегда навязывает человеку философию в противовес философии «Понтифекс Оппозиторума».
Эти две философии – одна философия мира, вторая философия достижения результатов и реализации управляемой судьбы — они сталкиваются между собой и точка столкновения их — это интеграция.
Это и есть старт или начало фундамента осознанной жизни.
То есть эти две философии: одна философия мира, вторая философия достижения результатов и реализации управляемой судьбы – они сталкиваются между собой и точкой столкновения их становится некая интеграция личности: ведь ей необходимо и свои «хочу» и прочие требования реализовывать, и требованиям жизни отвечать. Более того, обе философии предусматривают такую категорию интеграции: у «понтифекс оппозиторум» — своя интеграция, и это путь движения Я; у философии жизни – своя интеграция, и это путь решения встречных вопросов, споров, конфликтов, диктуемых окружающей средой.
По факту, два вида движения силы – «от меня» (движение Я) и «на меня» — (движение от жизни).Считаться и справляться приходится с обеими силами (с двумя векторами). И поскольку в жизни всё происходит одновременно – не бывает такого, что 10 минут у вас только задачи «Я», а в следующие 10 минут – задача извне – нет! Мы все на планете Земля живём в условиях некоего многозадачника – и это неизменная величина (опять-таки, вне зависимости от того, хотим мы так жить или не желаем).
Разрешит это столкновение только величина, в судьбпсихологии именуемая как «транцедирование». Почему? Потому что два вектора больше одного. То есть два вектора — транцендентный и интеграционный – больше, чем один интеграционный вектор, и, следовательно, масса двух перевесит. Поэтому, если мы не сделаем так, как в первом случае, когда мы будем жить только за счет знаний интеграции, мы получим не ту партиципацию, которую мы хотим — не то положение вещей, не тот итог нашим действиям. Другими словами, мы вряд ли бы хотели, чтобы следствие нашей партиципацию (мировосприятие, условия жизни, наши достижения и результаты, понимание и т.д.) были нашей навязанной судьбой.
Так выглядит принципиальная схема рассуждений о двух философиях. Данная схема показывает, что когда сталкиваются две партиципации между собой в результате и рождается власть. И то «Я», которое может управлять этими процессами и становится «Я» — Властвующим, что и есть ключевая характеристика Pontifex Oppositorum.
Итак, у нас возникает тройка из описанных ранее последствий действия двух сил, «от меня» и «на меня»: неких три оси действий, в виде интегральных действий, действий по работе с диапазоном видимое-невидимое и действий, направленных на воплощение Я в результатах. По сути, эта система «говорит» нам: что бы мы ни делали, всегда существует трёхосевая система. Эту систему требований Я для управляемой жизни мы уже описывали ранее – и эти категории называются «интеграция, партиципация, транцидирование». Данная философия приводит нас в систему координат, в которой осью вращения является Понтификос Опозиторум . Да, именно эта философия ведёт нас к Понтифекс Оппозиторум.
- Интеграция– то есть, способность к восстановлению целого из его составных частей.
- Трансцендентность –как способность к переходу из одной области (невидимого, божественного, духовного) в другую (физическую, материальную).
- Партиципация (участие, воплощение) – способность воплощаться в положении вещей, то есть, добиваться результатов
А как именно Верховное Я приходит к власти, как это выглядело в истории, да каковы её уроки – прикладные и жизненные, безусловно, со всей аккуратностью, точностью и подробностями мы с вами и рассмотрим в соответствующей главе книги «Философия Липота Сонди»